百年前新加坡青年 何葆仁投入五四运动

1926年担任上海复旦大学社会科学系主任的何葆仁。(何诚明提供)
晚年的何葆仁。(互联网)
何葆仁(前排左三)与曾玉昭(左二)夫妇摄于1953年前后的家庭照。后排左起是何明煌、何琦玮(明煌之女)、何秀美(葆仁三女)、杨如英(明煌之妻)、何明亨医生(葆仁幼子)、何水鹄长媳(何明湖之妻)、陈介珍(明腾之妻)与何明腾。小女孩是何琦琳(明煌之女)。前排小男孩是何培根(明湖之子)。(何诚明提供)
何葆仁长孙何诚明(左)与侄孙何培斌一起回顾何葆仁的生平事迹。(严宣融摄)

今天是五四运动的100周年纪念日,全世界有华人的地区都在纪念这个对中国近代史影响深远的日子。

鲜为人知的是,100年前从新加坡到上海复旦大学深造的本地人何葆仁,竟然是这场学运的重要领袖之一。当这场学潮蔓延到上海时,他被推举为上海学生联合会会长,还担任全国学生联合会副会长。有了何葆仁在前线指挥那场惊天动地的学运,新加坡人也就没有从1919年的五四运动中缺席。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1