新加坡的权杖

订户
新加坡国会权杖。(新加坡国会网站)
新加坡国会权杖。(新加坡国会网站)

字体大小:

国会开会时,司礼卫长手持权杖靠肩,带领议长和国会书记人员等进入国会,议长一行人就坐后,司礼卫长把权杖摆在桌上的支架,鞠躬就坐,会议就可以开始了。权杖也代表国会赋予议长的权力。

如果你有注意国会开会,常会看到桌上打横摆放着一支漂亮的金属长杖,那就是“国会权杖”(Parliament Mace)。

一般上,在国会开会时,由司礼卫长(Serjeant-at-Arms)手持权杖靠肩,带领议长和国会书记人员等进入国会,议长一行人就坐后,司礼卫长把权杖摆在桌上的支架,鞠躬就坐,会议就可以开始了。权杖也代表国会赋予议长的权力。

权杖的来源

20191126_lifestyle_mace2new_Large.jpg
“市议会” 权杖 。

权杖的前身其实是古代的武器“狼牙棒”(钉锤),那是一根在棒头有枣核状的硬突物,或者嵌了铁钉的重棒,可以破坏敌人的锁甲胄甲,极具致命性。

中世纪时,因为英格兰国王的“御林军”在替国王执行任务或征收赋税时,都带狼牙棒,于是它慢慢成为国王权威的象征,还在棒底印上国王的纹章。后来逐渐演变成代表统治者权威的象征式的标记,现代一般上在典礼和庆祝仪式时使用。

我国国会权杖

我国的国会权杖,上有一只拿着一把三叉戟的带翼狮子雕塑,代表狮子城是航空和海运的中心。狮子座下面,分别是英国王冠和殖民地的饰徽。杖身均衡相间,雕满狮头和中国帆船。还有,在波浪里翻滚的鱼绕杖权一周。杖底印章是一只鹰头狮和王冠,代表开埠的莱佛士的纹章。

1954年6月15日,当时新加坡总督约翰·尼诰(John Nicoll,尼诰大道以他命名)宣布成立新加坡立法议会,也设立议长制和权杖,权杖也就一直用到今天。据说当时用了约1000坚尼(guinea)金币打造,约目前一万元。

我国的“市议会权杖”

新加坡还有另外一支漂亮的权杖。权杖的杖头是一只在椰树下的狮子,那是新加坡市的“市徽”,底座由四大种族支撑着。接着的六面体分别是讲述新加坡历史的六个盾形纹章:莱佛士、东印度公司、英国、海峡殖民地、殖民政府和新加坡市。然后是一圈“前进吧新加坡拉”(Majulah Singapura)标语。承托着这个重担的,是由五种商船、帆船和飞机代表的转口贸易经济,再由六只海鹰护航。

杖身多姿多彩,雕着一系列新加坡特别的植物,如猪笼草、胡姬花、芋花、豆蔻、胡椒、甘蜜、棕榈、甘蔗和红毛丹等。杖基雕的是当时风靡马来亚的羽毛球运动,刻上制造公司和质量等资料后,以代表工业的锡矿、黄梨和树胶种籽为底座。

这权杖是为庆祝新加坡人口达到100万,升级为“市”而制造的,由陆运涛带领本地商贾捐助。权杖在英国铸造完后,还在爱丁堡和伦敦展览,1954年由陆运涛代表呈献给市议会。因为陆运涛爱鸟,所以权杖才有以他喜爱的海鹰为装饰。

1957年,王永元获选为市长,他动议废除权杖这类殖民政府传统,这“市议会权杖”便被搁置在储物室,最后辗转到博物馆,目前在国家博物馆里展览。

保留权杖礼仪

去年12月,英国发生一场权杖闹剧。在争论脱欧会议时,一名反对党议员冲上前夺走权杖,于是会议被逼中止。议员后来被逐出国会,并受到藐视国会的处罚。目前很多国家,尤其是英联邦国家的国会,都还继续保留权杖这个礼仪传统。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词