古早咳嗽药龙角散

订户

字体大小:

朋友从日本旅行回来,带了个手信给我,那是一包叫“龙角散”的润喉糖。据悉那是目前非常火热,几乎是旅日必买的润喉产品。“龙角散”有原味和其他如薄荷以及多种水果口味,有点儿像本地的“渔人之友”(Fisherman's Friend)润喉止咳糖。“龙角散”早就有听说过了,不过印象就和这包装的润喉糖不一样。

60年代的感冒咳嗽药

那是“丽的呼声”金色和银色电台的时代,由于所需电量不多,所以丽的呼声是一整天都小声量地开着的,等到是喜欢的节目时才开大声量,全家一起收听。全家参与是很重要的,尤其是李大傻的“讲古”和其他广播小说故事,如果不在家没收听到,家里其他成员就可以转告了。那个时候就常常听到龙角散的广东话广告歌,音乐和歌词都很简单,所以深入脑海。音乐简谱大概是这样的:| 5 3 5 | 5 3 5 | 5 3 5 4 2 4 | 4 2 4 | 4 2 4 | 7 6 5 7 | ,而歌词就只是“龙角散,龙角散,感冒发烧龙角散,龙角散,龙角散,请服龙角散”几个字。

已忘了家人究竟有没有服过龙角散,不过根据爸妈一向有大病就去政府诊疗所排队和服用西药,小病就服用中药汤剂的习惯,应该是没有服用过。根据广告来看,龙角散应该是“散剂”而不是像现在颗粒的糖,于是请朋友到日本求证一下。原来传统的龙角散的确是非常细小的粉状散剂,服用时直接用汤匙送入口中,入口即化不必喝水。现在日本市面上仍有盒装的散剂,也有个别包装的条形包装。

龙角散是日本秋田县藤井家族的祖传汉方药,原药使用龙骨、鹿角霜和龙脑等药材制成,故而得名。它本是200多年前江户时代秋田藩主佐竹候的御用药,后人将动物性药物改为植物性药物如甘草、桔梗等,更继续改进到想在的成分。市面上流通的是龙角散糖,以缓解感冒咳嗽引发的喉咙不适为主,就像非洲海底椰、念慈庵等的润喉糖,而不是当治疗感冒发烧的药物了。

其实早期流行的还有另一种润喉糖“仁丹”,它是银色的直径不到4毫米的细小颗粒,味道微辣而甘,有如薄荷糖,吃后嘴喉有清香甘凉感。“仁丹”的商标是一个留了典型日本八字须的军人肖像,它有各种方便携带的大、小瓶装、盒装,和本地的零食“咸金枣”一样受大众欢迎。“仁丹”早在上世纪二三十年代就在中国普遍流行,各大城市都有它的广告,据说在中日抗战时,日军还利用广告肖像的胡子来传递情报呢!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息