水梅的诱惑

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

水梅又称水梅花、水茉莉。英文名有Sacred Buddhist、Wondrous Wrightia、Wild Water Plum及Water Jasmine。


它原产热带地区,为夹竹桃科水梅属灌木或小乔木。水梅枝条四散生长,披针形叶片对生,叶缘波浪状。它的花柄细长,聚伞花序自小枝的枝端长出下垂的白色小花。小白花的花瓣五枚,雄蕊聚合。花开时,满树是花,散发出优雅的芳香。水梅好生好养,容易照顾,花香清幽,且可塑性很高,是非常受欢迎的盆栽选择。


家里种有两棵水梅,水梅开花时,阵阵香风把小小黄腹花蜜鸟(Olive-Backed Sunbird)吸引来。一听到它们的叫声,立刻躲在帘子后,才拍摄到雌及雄黄腹花蜜鸟在水梅树上吸蜜的照片。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息