患上骨性关节炎 膝盖疼痛仍应适量运动

李一隽医生莱佛士骨科中心骨科矫形顾问
女性较男性更常患上骨性关节炎。(iStock图片)

膝盖疼痛并非因骨质疏松症而引起,膝盖疼痛较有可能是患上骨性关节炎,这在年长者中较为普遍。打太极和快步走等运动,不会使膝盖疼痛骨性关节炎恶化,因此应持续做这些运动。此外,通过运动减肥,也有助于缓解膝盖疼痛。

世界卫生组织的统计数字显示,全球60岁以上人士中,有大约9.6%男性和18%女性患有膝盖的骨性关节炎(Osteoarthritis)。

骨性关节炎又名退行性关节炎,是一种最常见的慢性关节炎:关节软骨因为老化、创伤、细菌感染等磨损,骨质增生,促使关节里的软组织发炎。受影响的关节包括手指、膝盖、髋骨、脊柱等。

年长者、肥胖人士或关节曾受伤的人患骨性关节炎的风险较高,女性也较男性更常患病。

在较年轻的病人当中,不定时运动、体重超重等都是导致关节提早退化的因素。

另一方面,长期做激烈运动如打篮球、田径、拳击等,也会加速关节软组织的退化。

患者会觉得关节随活动更加疼痛,也会红肿,关节温度提高,甚至畸形。病情严重者即使在休息时都会关节痛和活动受限。

关节炎可以严重影响一个人的行动能力,让患者“寸步难行”,完全不能出门,妨碍工作和社交生活。

她问

我今年51岁,近三年来有步入更年期的迹象,经期不准。最近两个月,我的膝盖疼痛厉害,上下楼梯都有困难。我怀疑是我老了,骨骼退化,是骨质疏松症。我平时很喜欢喝柠檬醋,也通过打太极或快步走来减肥。

请问我适合做这些运动或喝柠檬醋吗?这会不会伤到我的骨质?我身高154公分,体重68公斤,想减肥又害怕得骨质疏松症。

请问我应该怎么办?

膝盖疼痛非因骨质疏松症而导致,较有可能是患上膝盖疼痛骨性关节炎(Osteoarthritis)。

骨质疏松症指的是一个人的骨骼密度减低,导致骨质变得脆弱,大大增加患者骨折或跌倒的可能性。老龄化是导致骨质疏松症的因素之一。

膝盖疼痛骨性关节炎则是关节,尤其是膝关节老化的病症。年纪大者更容易患上膝盖疼痛骨性关节炎。当膝盖关节不断老化和磨损,患者的膝关节会越来越痛,甚至变得畸形。

一些患者也会感觉膝盖僵硬,这种情况在早上起床时更普遍。

运动是件好事,你应该继续运动。打太极和快步走都是很好的运动方式,请持续这么做。这些运动不会使膝盖疼痛骨性关节炎恶化。通过运动减肥,也有助于缓解膝盖疼痛。你也可以考虑游泳和骑脚踏车。

但是,如果你做激烈运动或高冲击运动(high impact activities),就有可能导致膝盖发炎、肿大和疼痛。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1