在外是执行长 在内是家庭煮夫

陈维庆(47岁)接手经营Tollyjoy这个本土婴儿用品老字号已15年,这名首席执行长对于这个由他父母在1971年创办的公司,有着深厚感情,虽然当初他对加入公司非常反对与反感。

  经历数次金融风暴,陈维庆除了将Tollyjoy带到马来西亚、印度尼西亚和文莱等地,不久前也将触角伸到中国和越南,扩大他的业务版图。

1你自小的志愿是当医生,后来成为成功的商人。如果重新再来,你会选择最初的梦想吗?

回头看来时路,总有许多是与非。当医生是儿时梦想,我是理科生,最终仍无法攻读医学系,因为父亲希望我从商,继承家业。父亲对我们三兄弟都抱着同样期许。所以,我必须把梦想搁在一边。

加入公司的关键因素是当时父亲的健康状况不好,我很难跟在病榻上的长者说“不”,这是华人的孝道吧。纵有千百个不愿意,我大学毕业后立刻到公司上班,当时公司由两个兄长掌舵,他们后来追求其他兴趣而离开,原来他们跟我一样有其他理想与抱负。2001年,我正式接手家族事业。

2你会让历史重演,迫使自己的孩子继承事业吗?

我不相信一见钟情,无论情感或事业。从不喜欢从商,到后来深深爱上它,现在回想起来,是一份美好的祝福。

记得当初加入公司时,我发誓如果将来有孩子,绝对不强迫他们做不喜欢的事(业)。我有三个儿女,最小的5岁,最大的16岁,我可能会尝试说服他们做这行,但不会威逼利诱,他们有绝对选择权。

3Tollyjoy土生土长,有“新加坡国民母婴品牌”的称号。你如何跟其他进口的大品牌竞争?

我们可说是新加坡唯一具有生产与制造能力的婴儿用品公司,我们的主要销售对象是两岁以下的幼儿,因此产品必须是可信赖且耐用,此外,更以安全第一为最大经营方向。这些年来,我们都朝这个方向前进,每个大品牌都有自己的市场占有率,每家公司的市场策略、行销与价格各异,我们最看重产品的安全性。

4设计自家婴用产品,哪些产品最受欢迎?

Tollyjoy和Little Precious品牌旗下有超过50个类别的200多种产品。卖得最好的包括即用即丢湿纸巾,还有清洁液与哺乳垫。

5你认同二八定律吗?

二八定律或二八法则(20/80)认为:在任何特定群体中,重要的因子通常只占少数,不重要的因子占多数,只要控制具有重要性的少数因子即能控制全局。我们的产品也存在这样的二八定律,20%系列产品的销售成绩最佳,其他不是卖得不好,而是销量慢一些。我们销售的是全面的婴儿产品,不能只卖那几样红火的,必须照顾所有消费者的需要。

6玩具也是你销售的产品之一,怎样的玩具才算是好玩具?说说你儿时最喜欢的玩具。

我说过,好的玩具必须重视安全性,这一点绝对不可妥协。

记得儿时最大的兴趣是踢足球,玩具大概只有毽子吧,踢毽子是我空闲时的娱乐消遣,而且还踢得很好,小学时还赢得“踢毽子王”的美名,哈哈哈。

7你是否会要求自己人都采用自家产品?

我让太太主导有关孩子的服饰安排,虽然她也在公司帮忙处理业务,但不表示她一定要用自家产品。只要她认为适合孩子的,选购其他品牌也是Ok的,因为她照顾孩子,知道哪种或哪个品牌更适合孩子。

8带婴儿旅游应注意哪些事项?

带婴儿出国是相当可怕的经验,相信不少父母都有此感受。婴儿出门要携带的东西很多,缺少什么可能会带来烦恼。我认为婴儿奶粉或孩子喜欢的食物最关键,分量一定要准备充足。如果你在旅程中必须长时间抱着孩子的话,婴儿手推车是必备品,也要多带一些婴孩衣物和玩具等。

坦白说,以男人的角度来看,出国最好不要带着婴儿,哈哈哈。如果一定要把婴儿带在身边,那么旅游地点最理想的是选择悠闲的海滩度假村,节奏慢,心情放松,每天赶车赶景点的旅游方式就不适合。

9你是不是住家型男人?闲暇时如何打发时间?

工作占据我大半时间,下班后,我尽量花时间陪伴孩子。我不断尝试学习烹饪,煮一顿饭给家人吃不是问题,例如椰浆饭、叻沙、炒粿条等。每次在外头用餐,如果喜欢的话,回家会尝试烹饪。

每当孩子睡觉后,是我安静阅读的好时刻。至于运动,我好久没运动了,现在已经发胖(90多公斤),我想是时候找回当年的六块腹肌了,哈哈哈。不是有一句话说“若赚得全世界而赔上自己的生命,又有何益处呢?”健康是无价之宝。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1