查看武汉肺炎最新报道

速读

订户

字体大小:

文⊙林方伟

时间太少,资讯太多。《速读》每周一次,集结世界各地的漏网新闻,速读速懂,一起认识新人新事物。

法国

鞋子金字塔抗议售地雷

国际助残组织(Handicap International)于9月23日请法国里昂的孩子们用鞋子搭建成小金字塔,抗议防步兵地雷(anti-personnel landmine,又称杀伤人员地雷)的使用与销售。

国际禁止地雷运动 (The International Campaign to Ban Landmines,ICBL)于 1992 年10 月成立,是由国际助残组织、人权观察组织 (Human Rights watch)等数个非政府组织共同组成的联盟,当时发起人想以一个艺术装置来传达他们的诉求,便想到用1万8000双旧球鞋来代表每年因地雷而被炸断肢体的不幸人士。

每位参加抗议游行者带来一只旧球鞋,心中想着一位因地雷而丧失肢体的人士,加在球鞋堆上,最终形成一个小金字塔山丘,形成一个强而有力的控诉。从此以后,每年国际禁止地雷运动游行就以这方式作出控诉。

新西兰

世界可穿着艺术大赛

新西兰首都惠灵顿于9月23日举办“2016世界可穿着艺术大赛”(World of WearableArt Award, 简称WOW),将服装升华为一场戏剧性的行为装置艺术。

今年首奖得主是新西兰剧场服装女设计师吉莉恩桑德斯(Gillian Saunders)。她的“Supernova" 灵感取自电影Percy Jackson and The Sea of Monsters里的海马神兽,以及法国设计师Thierry Mugler1997年设计的Chimera高定华裳。今年是她第9次获奖,也是第一次冠压群芳,荣获最高荣誉Supreme大奖。今年共有133件作品入围竞赛名单,最终颁发20个奖项。

巴勒斯坦

出现首家中医诊所

巴勒斯坦首家中医诊所本月开张。诊所由一位热爱中医的巴勒斯坦男子哈比巴拉引入,设于约旦河西岸拉姆安拉市中心一家五星级酒店内。哈比巴拉是在2003年开始与中国结缘,当时他到中国学习中文,不久后便对历史悠久的中医学着迷,拜师学艺。

哈比巴拉将诊所名为“道”诊疗中心,里头设备简单,只有一张病床,还有他一位医师,诊所四处挂满中国气息的装饰物。

巴勒斯坦缺医少药,医疗条件相对落后,哈比巴拉希望引进中医的调理养生知识,帮助当地人重拾健康、快乐的生活。

中国

《汤显祖》音乐剧首演

第三届中国汤显祖艺术节,9月24日在江西抚州汤显祖大剧院开幕。为纪念这位明代伟大的戏曲大师逝世400周年,抚州市和上海音乐学院共同炮制音乐剧《汤显祖》在艺术节上首演。

汤显祖生于1550年,是明代末期戏曲剧作家及文学家,被当代文学评家誉为与莎士比亚同期影响力显著的文学大家。汤显祖的四部经典戏都与“梦”有关,被合称为“临川四梦”(也称“玉茗堂四梦”)。其中以《牡丹亭》最为瞩目,写女主角杜丽娘为情而死,又为情而复生的爱情故事,突破传统封建礼教,大胆追求爱情的主题受世代戏迷追捧。白先勇近年推出《青春版牡丹亭》,在国际舞台再度燃起昆曲热。

以色列

西墙大扫除

旧的不去,新的不来。为迎接犹太新年,清洁工作人员正忙着将以色列西墙缝隙里信徒写给上帝的字条清除掉,以腾出位子来迎接新一批的字条。

这习俗据说可追溯到18世纪。据悉,上帝的降临在耶路撒冷神圣古城的西墙,并驻留那里。

因此,每年都有超过100万张祷告纸片塞进缝里,不只信徒与旅客,连到以色列参观的国家高层人士也“入乡随俗”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论