查看武汉肺炎最新报道

Chateau Miraval桃红依旧

订户

字体大小:

⊙林之樱

  位于法国普罗旺斯的米哈瓦酒庄在2012年被好莱坞明星伴侣安吉丽娜卓莉和布莱德毕特收购,近日两人宣布离婚,大家都关注这家以桃红闻名的酒庄将花落谁家。

位于法国普罗旺斯的米哈瓦酒庄(Chateau Miraval)自2012年被好莱坞明星伴侣安吉丽娜卓莉(Angelina Jolie)和布莱德毕特(Brad Pitt)收购而一炮而红后,近日因主人闪电离婚而再次成为网络热题。大家都关注到底这家以桃红闻名的酒庄,其监护权将花落谁家?

米哈瓦酒庄坐落于普罗旺斯的科尔郎(Correns)古城,罗马古道从这里穿过至意大利首都。13世纪初,米哈瓦庄园原是一家修道院,200年后成为法国贵族的居住选址,并且在庄园里建立了一个庞大的地下酒窖。

地处地中海气候区,加上高踞山谷中,这块园地很快地成为培植葡萄的理想据点。土壤是天然的粘土和白垩土,吸收了春季雨水,为葡萄的生长保留了必需的水分。当来自阿尔卑斯山的干燥而寒冷的强风来袭时,葡萄园的湿度也相对降低,抑制病菌滋生。米哈瓦酒庄培植的歌海娜(Grenache)和神索(Cinsault)是酿造桃红的主要材料,就如普罗旺斯的特征风格——口感清新,明快,干爽。

以英国摇滚乐队名字命名

在1978年,米哈瓦酒庄是传奇爵士钢琴家雅克·路西耶(Jacques Loussier)的住所和录音室。他将原本的储水室改造为录音棚,著名的英国摇滚乐队Pink Floyd就在这里完成了他们专辑“The Wall”的录制。

1993年,一名痴迷葡萄酒的美国商人汤姆·博夫(Tom Bove)对此据点一见钟情,决定将它买下以实现酿酒愿望。这个融合了艺术和葡萄酒于一身的庄园,在博夫的努力下,终于生产出品质出众的桃红(命名为Pink Floyd),在普罗旺斯算是小有名堂。

2008年,安吉丽娜和布莱德租下酒庄,并且在2012年以6000万美元(约8172万新元)买下庄园,成为名副其实的酒庄庄主。他们与经营著名法国博尔斯特尔酒庄(Beaucastel)的佩兰家族合作,借助后者在葡萄栽培、酿酒技术和分销的专长,同时以明星的号召力提高品牌知名度。自从2010年在法国巴黎农业大赛中荣获金牌后,米哈瓦酒庄的桃红就频频在国际舞台上亮相,2013年还跻身《葡萄酒观察家》杂志前百名之列。

博尔斯特尔酒庄的教皇堡红酒是葡萄酒混酿技术的巅峰之作,对于佩兰家族来说,这款只用了三个葡萄品种的米哈瓦桃红可是游刃有余了。此款桃红所带出的混合香气包括草莓、白梨和鲜花,清爽的酸味让人耳目一新。2013年所发布的6000瓶葡萄酒在数小时内即被抢购一空。

餐前酒的上上之选

对于我来说,桃红葡萄酒是夏天最好的饮品,它既带有红酒的一丁点健康效益,口感却倾向于白葡萄酒的清爽干脆。一个月前,友人从英国到访,顺道带来了这瓶颇有名气的桃红——Chateau Miraval Cotes de Provence Rosé,瓶子厚身高档,外形如Domaine Ruinart的香槟酒瓶。酒标设计相当精致,没有矫揉造作的感觉,酒液的淡红色泽透过瓶身散发着奢华的诱惑力,让人仿佛听见酿酒师与鉴赏者跨越时空的对话。

冰镇后的米哈瓦桃红是餐前酒的上上之选——诱人的草莓香气直扑入鼻,酒体比一般桃红坚硬,酸度适中,品质中上。听说布莱德毕特喜爱葡萄园的培植工作,并且参与酒液调配的过程。在本地,米哈瓦桃红的销售价大概是35至40新元左右,与佩兰家族旗下酒庄产品相比较,此价钱可说是非常吸引人。

如今,明星夫妻缘分已尽,市场对米哈瓦酒庄的前景众说纷纭。其实,佩兰家族在这家酒庄所下的功夫与时间不下于布莱德和安吉丽娜。虽然夫妻俩此情不再,米哈瓦桃红魅力依旧,相信酒庄的前景依然是一抹亮丽的桃红色。

www.facebook.com/WineTreasures

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论