献给约翰连侬的 纸染雕

订户

字体大小:

每周一件艺术品,深入浅出为你解说。艺术,不深奥,也不遥远。

1980年12月8日,英国摇滚乐团“披头四”歌手、词曲创作人约翰连侬(John Lennon)被歌迷枪杀,举世震惊。早年留学英国伯明翰学院的我国艺术家张永生(78岁)当时为偶像去世触动,创作了这幅《向约翰连侬致敬》。

这也是张永生艺术生涯中非常重要之作,是他的第一件纸染雕(paperdyesculp),开启了他往后30年的同类创作。他被纸张的性能和生命深深吸引,多方尝试,最初以帆布为底,最后发现木板才得以支撑纸雕重量。作品里的蓝色反映他的情感,红色染料来自日常所见的大红花,衬托的绿色象征残酷的现实。大红花是这位1986年度文化奖得主作品的重要题材与图案,献给也是“花的一代”的约翰连侬。

“新加坡艺术展”(Singapore Art Show)展出五幅张永生纸染雕,无不与当代环境和社会事件紧密相关,以此表达自己对社会与人类的看法。他直至晚年才转作胶彩布本绘画。

■此作已开始展出至10月9日,地点在Artspace@Helutrans(39 Keppel Road,Tanjong Pagar Distripark #01-05),开放时间:星期一至五上午11时至傍晚6时,星期六、日延至晚上7时。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论