查看武汉肺炎最新报道

毕业在即

订户
作者毕业在即,回头回忆大学的那段日子,心中有很多不舍。  (尹仁贵摄)

字体大小:

留学博客

畅所欲言

一转眼,北京已经迎来初雪,这学期也快要结束了,这意味着下学期我就要毕业了。虽然明年7月才毕业,但现在已能感受到周围同学正在为毕业准备。这包括申请与本专业相关的实习,实地了解工作的要求,或是着手准备申请研究生的材料,恳请教授为他们写封推荐信,更有同学一早写好了毕业论文的大纲,与导师讨论又讨论。

这让我想起了中学时听过的一首徐若瑄歌曲“Dream”,歌词写到“对于面对未来充满期待的我,是不是应该出去闯闯?”,当时我正在准备O水准考试,脑海浮现的顶多是升学的选择,还不能体会“出去闯闯”的滋味。如今,大学毕业就像是与求学阶段告别一样,正式成为社会新鲜人,但前提是毕业后要先找到一份工作。

尝试新主持形式

对于我,的确被身边同学影响,有一种也需要做些什么的感觉,和同级同学聚餐聊的不再是哪一门课更有意思,而是毕业后是否继续读研究生,还是回国工作。话语间,我能察觉到大家对未来充满期待的同时,也流露一丝彷徨,我想每一名大学生都一样吧。我同样担心毕业后的就业方向,尤其是在经济不景气背景下,能找份安稳工作显得更加实际,但我并没有积极的去找份实习,而是随着我的兴趣,尝试寻找主持的机会。

在一般新加坡人的眼里,主持人或是演员很难被看成是一份安稳的工作,换言之,其工作性质充满着不确定性,更多的是个人的机遇、运气和天赋。我有时也会想,毕业后是不是一定要找一份安稳工作,毕竟不是每一个人都能把兴趣当饭吃,但不试一试又怎么会知道呢。因此我从主持校园活动开始尝试,累积经验让更多人看到我的表现,那么机会自然就会出现。这学期我陆续为网易教育平台和WalkUP创意计步应用做了直播主持,尝试了新的主持形式,从中获益匪浅。

当然,这些主持机会并非都有酬劳,有的只有劳务费,但我却乐在其中,同学间不乏鼓励的话语,都让我很感激。虽然不知道这会不会是我未来的工作,但我认为无论什么工作,若以学习的心态来面对,获得的经验就不是金钱可以衡量的。周围确实有同学对于实习和工作眼高手低,凡是都以个人利益来衡量,一点亏也不能吃,但人在年轻时吃点亏,其实是在为日后的进步,做好准备。希望明年在回看这篇文章时,我已经确定我毕业后的去向。           (传自北京)

大学毕业就像是与求学阶段告别一样,正式成为社会新鲜人,但前提是毕业后要先找到一份工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论