从狗咬狗到相依偎

领养,不弃养。尊重与爱护动物,发挥人性的光辉。

同时领养了一只比格犬和一只雪橇犬,黄月华除了必须与这两只个性鲜明的爱犬斗智斗勇,还得处理它们之间的“纠纷”。在专家指导下,人和狗,狗与狗才取得和平共处之道。

坐落在东部如切一带的宠物服务专店Pets Eden的柜台服务生是一只比格犬——Belle。别看它如泰山压阵地坐在柜台前一派稳重淡定的模样,三年前的它可是一名过动儿,乱跳乱动,没有一刻钟能停下来,曾经惹毛了雪橇犬(Husky,俗称哈士奇狗)Cleo,发生流血事件。

Pets Eden创办人黄月华(Charlene)回想当年领养Belle最初所吃过的苦头,忍不住脱口而出:“我不敢领养第二只比格犬了。”

话是这么说,但看黄月华和爱犬互动的温馨画面,Belle就像小孩黏着妈妈一样十分乖巧,昔日难相处的经历已升华为至亲般的深厚感情。

比格犬固执好动

黄月华三年前同时领养了Belle和Cleo。别看这两只个性完全不同的灵性动物现在相亲相爱的,开始时可是发生过狗咬狗的流血事件。

比格犬个性调皮爱玩耍,对人类非常友善,称得上人见人爱。知名漫画角色史诺比便是一只精灵爱作怪的比格犬,创作者可说是把小犬的特质发挥得淋漓尽致。

Belle在主人的宠物店里当服务生。

作为猎犬,它们有固执的一面,培训它们考验饲主的创意和耐心。比格犬擅长追捕小动物,特别是野兔。

它们的嗅觉非常灵敏,追寻奇特气味对它们来说是一场游乐竞赛。Belle的个性完全忠于它的品种特质。

雪橇犬捕猎动力大

雪橇犬则是运动健将,天性聪慧。它们来自寒冷地区,能够在恶劣天气下拉车劳作。

雪橇犬虽然十分合群,和同类相处问题不大。但是它们的捕猎动力大,看到小动物如猫、兔、小鸟就扑上去生擒。它们不仅聪明,而且富有主见,想驯服雪橇犬绝对是一项人与犬斗智慧斗耐力的考验。

Cleo个性其实十分温和淡定,但也许曾经挨饿暴晒吃过一些苦头,一旦觉得自己的地盘受威胁,就会强力还击。这点也许就是雪橇犬的天性使然。

黄月华当初同时领养这两只高智慧,又高能量的狗狗,人与狗相处不好,狗与狗之间甚至发生流血事件,搞得她不得不向驯犬师求救。

黄月华回忆三年前这两名家庭新成员进驻的情形时说:“喂食时,Cleo会吓走Belle,然后抢它的食物。Belle是过动儿,一直跳跃乱动。有一晚它因打扰Cleo睡觉,Cleo惊醒后反咬它一口。Belle的鼻子附近至今还留下当时被咬的疤痕。那时的情况十分吓人。”

时间与耐心换成果

驯犬师指导黄月华和家人如何和狗狗建立关系,以及狗与狗之间如何相处。

黄月华说:“首先,我们要防止Cleo抢Belle的食物。我们经常带它们一起出门散步,这是狗狗培养感情的方式。”

培训重点主要是驯服Belle。黄月华必须让它学会,只有在它安静不乱动时才会获得关注及好处(例如它喜欢的零食)。“当它一直跳跃,无法平静时,我们要对它不理不睬。”

Belle与Cleo经过训练才能和平共处。(受访者提供)

要让爱犬学习事半功倍,家中每一个人都得贯彻同样的行为规范,避免狗狗感到困惑。习惯需要时间养成,黄月华和家人用了几个月时间才让狗狗习惯成自然。

黄月华说:“时间长了,我们学会如何与彼此相处。作为比格犬,Belle现在有时平静得出奇。你必须持续努力防止意外发生,不让它们起冲突。例如喂食时,不要让它们太靠近彼此,让它们有自己的空间,慢慢地它们就能够接受,习以为常。”

店里来的客人也有饲养比格犬的。他们看到Belle,都会用羡慕的语气说:“我家比格犬也像它这么乖巧就好了”。黄月华这时就像家长看到子女成熟长大一样,一副幸福满足的表情。

比格犬和雪橇犬是人类的工作伙伴,即使对陌生人也十分友善。作为宠物犬,它们和主人互动就像孩子和家长一样,有时让人欢乐有时惹人生气,也有时叫人啼笑皆非。

黄月华说:“晚上Belle会钻进我的被窝,把头放在我的肩膀,像小宝宝那样,这时的它好可爱。当它们调皮捣蛋,你非常生气,它们会给你可怜兮兮的表情,靠近你亲亲你,这时候什么气都消了。”

Cleo的鼻子敏感有时会流鼻涕。聪明的它会跑到人身边用对方的衣服擦鼻子。不明所以的人会被这样的亲昵举动感到温馨,觉得它太可爱了。采访当天,它擦完沙发坐垫,跑过来凑近记者的脸,记者马上反应:“衣服给你怎么擦都可以,你别拿我的脸当纸巾啊。”

有爱就有义务。照顾比格犬和雪橇犬,要确保它们有足够的活动量,24小时都在冷气房里。特别是Cleo一身浓密如高级地毯的毛发,需要定期修剪保养。

黄月华试过在家给Cleo洗澡,用了5小时才吹干毛发。至于报销了多少支吹风筒,数目已多到数不清。现在Cleo和Belle的毛发修剪保养都在店里搞定。

黄月华说,还是交给专业美容师打理容易些。店里设备齐全比家里方便多了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1