古铜镜藏家梁鉴 古镜照文史

战国龙凤镜,四种花卉两只凤鸟加两组兽纹,目前不见于图录。地纹为菱格纹,是青铜镜仿造织锦丝绸,锦上添花。
梁鉴手持安徽省六安市战国墓地考古出土的六山镜,是目前考古出土直径最大(约30公分)厚度最高(近1公分)的六山镜。
到了汉代,铜镜地纹消失,出现星云纹,乃动物关节凸起的演变,也是多乳镜。
汉代“铸成错刀天下喜”铭四神博局镜是纪年镜,见证了王莽铸金作刀的历史。
西汉早中期“千秋万岁”兽钮草叶纹镜。
唐朝方形瑞兽葡萄镜,纹饰繁复,葡萄纹饰显示外来影响。
唐朝丹凤葵花镜纹饰典雅大气。
唐朝双鸾飞马葵花镜的花纹结构受外来(如波斯)影响。
汉代“内清”双圈铭文带镜,铭文一字不缺,很少见。
七乳禽兽龙虎镜是东汉有名的镜品,纹饰内容丰富。

每件珍藏品都有故事,它是如何丰富一个人的精神面貌与滋养性情?

中国建筑学家梁思成林徽因的孙子梁鉴(63岁)最近来新演讲祖父母发现唐建筑佛光寺事迹。他也是中国文物学会青铜器专业委员会副会长、古铜镜收藏家,现藏有300面镜子。

上古的镜是大盆(名“监”),“监可取水于明月,因见其可以照行,故用以为镜”(《说文》)。三代之初,监用瓦制,自商周起铸造铜鉴。秦朝开始铸造铜镜,不用水作鉴了。秦汉以后,镜制作精良,材质多样。铜镜经过战国、汉、唐三个发展高峰期,到宋、元逐渐衰落,明代末期传入玻璃后,铜镜慢慢被替代。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1