筑巢 喂雏

长形袋状悬巢的黃腹花蜜太阳鸟(Olive-backed Sunbird)巢固定在枝头,高悬在空中,随风飘荡。
白眉黄臀鹎(Yellow-Vented Bulbul)通常筑巢于低矮灌木或丛林间。
灰腹绣眼鸟(Oriental White-eye)吊篮式的巢圆而深,非常小巧。
斑扇尾鹟(Pied Fantail)精致杯状的鸟巢筑在伸出水面的树枝上。
黑鸣鹃鵙(Pied Triller)杯状巢筑在比较高的树枝分叉处。
朱背啄花鸟(Scarlet-Backed Flower Pecker)椭圆形巢喜欢筑在花园及人工园林中。
白领翡翠(Collared Kingfisher)利用树洞筑巢。
黑枕黄鹂(Black-Naped Oriole)深碗形巢悬挂于高树上。

鸟儿筑巢不是为了居住,而是为了哺育下一代,鸟蛋在巢内受到成鸟体温的孵化然后成为幼雏,过后育雏,到小鸟离巢,是一个过程。另一方面,鸟巢也起着保护幼鸟避免遭到风吹雨打的作用。

鸟儿大多数会选择阳光充足,附近有足夠食物可供喂雏的地方筑巢。一般是灌木、草丛、天然的树洞,有的在树干上凿洞,例如啄木鸟;大多利用树上树枝的分叉处建造。有些则选择人们住家阳台枝叶浓密的盆栽。有些鸟巢搭造得十分精致小巧,好像绣眼鸟、斑扇尾鹟;而斑鸠和鸽子的鸟巢就十分简陋,几根树枝即可。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1