查看冠状病毒19最新报道

瑞典 瑞典王宫里有中国宫

订户
瑞典“中国宫”由著名建筑师阿德克朗兹和琼·耶利克·列那共同设计。他们将洛可可建筑风格与当时人们崇尚的东方风情融为一体。(新华社)

字体大小:

随着中国国家主席习近平在全球积极推动“一带一路”,全球也意识到中国在过去的历史曾多次因为通商等交流,深深地影响着它们的文化。比如,瑞典德罗特宁霍姆宫内就藏着中国风的“中国宫殿”。

德罗特宁霍姆宫位于瑞典首都斯德哥尔摩西郊,是瑞典国王和王后的居所,里头的这座“中国宫殿”便是特地为当时热爱中国文化的中国控王后乌尔利卡,在1753年所建成的。  1731年,中国与瑞典开始贸易往来,大批中国瓷器、漆器、丝绸、香料和茶叶被运来瑞典。爱上丝绸的乌尔利卡王后当时在王后岛建起一个“中国村”,种桑养蚕,打算自己生产丝绸。然而蚕宝宝不敌瑞典气候寒冷,纷纷夭折,也使王后丝绸梦碎。国王为了安慰王后,悄悄地在“中国村”旁边兴建了这座“中国宫”。建成后的“中国宫”成为18世纪“中国风”盛行欧洲的代表作。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息