职总富食客“强制”食客回收碗碟

订户

字体大小:

近几年来,不少熟食中心推广自行归还碗盘活动,甚至颁发奖金给食客作为维持环境清洁的奖赏之一。但职总富食客(NTUC Foodfare,简称富食客)日前宣布,海军部村庄熟食中心预计9月开张,将实施强制性自行归还碗盘运动,不附带任何奖赏制度。对于这种“强制性”归还碗盘活动,年轻人有何看法?

机器人收拾提高碗盘归还率

这不仅能培养一个人的责任心,还可减轻清洁工人的负担。在用餐后,食客应该把碗盘拿到归还处,尤其是午餐和晚餐繁忙时段,清洁工人不停地收拾碗盘,为下个食客准备干净的餐桌。我想,清洁工人的压力一定很大。

我的学校发动自行归还碗盘运动,得到学生鼎力支持。午餐时间,同学和我都能很快地找到座位,因为其他学生在用餐后,都会自行归还碗盘。

但对于年长者与小朋友,这项计划是否奏效?我曾看过一家熟食中心利用机器人收拾碗盘,它会自动行走,方便食客归还碗盘。我觉得这个做法很新颖,与其他食客一样,对机器人充满好奇心。这个做法提升碗盘归还率,还鼓励食客自己收拾碗盘。

让食客索取印章换成餐券

凡到熟食中心用餐,就应该自己收拾碗盘。大部分清洁工人都是年长者,收拾碗盘速度并不快,等候时间会较久。食客若自己收拾碗盘,为彼此着想,其他食客都可以马上用餐。对我来说,强制做法很管用,但即使没有“强制”,我认为多数食客的自觉性还是很强,我亲睹许多食客自己归还碗盘。

我个人认为,自行归还碗盘既可节省开销,还能吸引更多食客到此用餐,同时提高摊主的营业额。但不排斥很多人有这个概念,“干吗付了钱,还要收碗盘?”为了增强归还碗盘的意识,我认为应该设立一个回收站让食客自行归还碗盘,食客可索取印章,若在规定时间收满印章,就可换成餐券,一举两得。

碗盘收集处常发出异味

即使没有强制的做法,我相信食客还是会归还碗盘。我曾目睹他们收拾食客们走后留下的杯盘狼藉,虽然脸色难看,可能赶时间或想尽快用餐,所以还是亲自动手收拾。

我家有年长者,到熟食中心用餐都会帮忙归还碗盘。对于行动不方便的老人,清洁工人是否会帮忙收拾碗盘?虽然熟食中心多数都安置碗盘收集处,但常发出异味,因为清洁工人没有及时清除,引来害虫和老鼠,导致很多食客不想靠近碗盘收集处。我建议多安设收集处,安装洗手盆和安排清洁工人擦干餐桌,同时培养食客收拾碗盘的好习惯,共同努力创造文明的社会,以免外国人对我们产生不好的印象。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息