查看冠状病毒19最新报道

每周由作家述说 他们与一本书的相遇,你是否也想遇见这本书? 明天一定会比今天好

订户
曹铭宗《工人博士——江灿腾的奋进人生》台北天下文化出版,2001年

字体大小:

打从我在1975年把零花钱积攒下来购买第一本课外书尤琴的小说《小岛醒了》开始,我便特别喜欢阅读那些激励人心的书,但激励的目的不在于追求财富,而是追求学识,以及在恶劣困境中顽强求存,永不言败的精神。

印象中1970年代中期台湾郑丰喜的小说《汪洋中的一条船》便是属于这类书。生于1943年的郑丰喜,出生时左小腿肌肉萎缩,右小腿骨骼弯曲,无法如常人般行走,畸形的身体结构有点像西洋电影《象人》中受人欺辱的象人。郑丰喜双亲务农,家境贫寒,他幼年曾跟随耍猴人街头卖艺,养鸭时差点葬身于洪水的激流中。然而,他克服与生俱来的磨难,凭借不屈不挠的斗志,为自己的人生书写艰苦卓绝的篇章,非但在社会中存活下来,而且考上台湾中兴大学法律系。郑丰喜把自己与坚苦环境斗争的经历写成自传体长篇小说《汪洋中的一条船》,这本小说后来被拍成同名电影,轰动一时。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息