猫狗与人的艺动

陈佩文的装置艺术是带爱犬Dawn一起乘坐“魔毯”飞翔。(龙国雄摄)
Silversky董事长刘嘉伟希望透过活动,为宠物主与宠物提供有益身心的活动。(龙国雄摄)
■Perth品种:边境牧羊犬(Border Collie) 个性:窝心且善解人意。最喜欢:每天早上出门散步,每晚陪我在沙发上看电视新闻。最讨厌:下雨打雷天。主人:江国韶
■BoBo最喜欢:穿漂亮衣服,吃零食和海鲜最不喜欢:陌生人到访主人:Carole
■Rocky 品种:贵宾狗喜爱:圆圈玩具不喜欢:和别的狗玩专长:很厉害接球;主人回家时绕圈圈跳欢迎舞主人:Trina
苏钰雄考虑到猫是喜欢触觉的动物,会探索不同材质的物品,因此决定把大脸猫画在浴毯上。(唐家鸿摄)

专门为猫狗和宠物主举办的“宠物互动艺术展”,邀得本地多名喜爱宠物的艺术家,创作适合让主人与宠物一起玩乐、互动的艺术装置。艺术家从平日的观察,以猫狗的习性为创作灵感。这项新尝试也为艺术家提供另个创作空间。

本地首个特别为宠物猫狗和宠物主而设的宠物互动艺术展来临的星期六(30日)登场。展览召集了多名喜爱宠物的本地艺术家,创造出适合宠物主和毛孩一起玩乐的艺术装置。本地供宠物主和宠物一起活动的公共空间选择十分有限,这项免费入场的活动消息发布后,马上成为宠物主之间的话题。截至本周,逾5000张入场券,已送出4000多张,受欢迎程度可见一斑。

大家对于艺术展览并不陌生,但是专门为宠物和宠物主而设的艺术展览则另有乾坤。从场地的安全设计到艺术装置的构思与设计,都要参考猫狗的习性喜好,受访参展艺术家都表示创作过程非常有趣,特别是为爱犬、爱猫而创作,创作灵感多来自平日对它们的观察。

本地视觉艺术家陈佩文(Adeline Tan)饲养了一只腊肠狗Dawn。腊肠狗具有狩猎本色,喜欢追逐,嗅觉非常灵敏。今年5岁的Dawn热爱美食,最喜欢翻动厨房的垃圾桶“寻宝”;每次有人打开冰箱,它即使藏身床底下也能第一时间飞奔到冰箱前,希望接近食物。

提到爱犬的贪吃程度,陈佩文好气又好笑地说:“它喜欢食物,什么都吃。就连我儿子在地上画画,它连画纸也想尝尝。”Dawn是她4岁儿子最好的朋友。

Dawn也喜欢听歌,对动画片《阿拉丁》里头的歌曲“A Whole New World”特别有反应。结合这些元素,陈佩文设计了“A Whole New World”的艺术装置,让狗狗坐在“魔毯”上,欣赏投射在它身边周围的移动影像,营造在天空飞翔,各种美食在身旁穿梭的奇异体验,配乐经重新编曲,“A Whole New World”这句歌词重复地穿插在循环播放的音乐中。

陈佩雯说:“给宠物创作互动艺术装置,事实上就是为了宠物主和宠物,因为宠物需要主人的陪伴。你让它吃东西,食物吃完了,它就会开始找主人。”

初步完成的作品已在家中由Dawn测试。初次体验,Dawn翻起耳朵,全程盯着影像,非常好奇。

浴毯画猫百态

 

为猫咪创作则讲究触感。宠物艺术展的10个作品中,有4个专为猫咪设计。本地画家苏钰雄(Eeshaun Soh)是参展艺术家之一。他偏爱猫咪,每次画动物,首选必然是猫。

苏钰雄养了三只性格各异的猫咪——热爱日光浴,5岁的苏格兰折耳猫Fluffy;害怕人,9岁的杂种猫Baby;很会躲相机镜头,10岁的杂种猫Kooky。Kooky身上有一块心形斑纹,半边黑半边黄,可爱逗趣。苏钰雄作画时常把它画进去,是他多年来的宠物“缪斯”。他为碧山地铁站创作的壁画,其中一幅便可找到爱猫的身影。

记者到他家采访当天,Baby已“离家出走”数日。苏钰雄在公寓电梯内张贴了寻猫启事。他用童稚的笔迹和句子撰写启事,表现出创作人古灵精怪的个性。

苏钰雄这次参展的作品采用15至20张白色的浴室棉毯,他在每张棉毯上画大脸猫,每张脸都不一样,既表现形形色色的猫咪,也代表气质各异的宠物主,欢迎观众对号入座。

苏钰雄说:“我们常说宠物和主人多少有点相像。每张不同的大脸猫,是猫咪,也是主人。”同个艺术作品,猫咪和宠物主所欣赏的焦点也许不一样。猫咪会对棉毯的触感、材质感兴趣;主人则可欣赏充满童趣的猫咪肖像。

他的个人作品主要是平面媒介,在构思宠物艺术装置时,首先想到猫喜欢触摸把玩不同质感的物品,于是决定在不同于纸张的材料上作画。

为了选购适合的地毯,有段时间他常逛家居用品店,在成为半个毛毯专家后终于锁定适合作画的棉毯。猫咪喜欢攀高,因此棉毯会摆在地板及藤椅上,让猫咪有机会走猫步,然后表现轻功,大显身手。

入场须守安全准则

 

为了维持现场秩序,主办商美国宠物饲料品牌Wellness本地代理商Silversky,征询了宠物行为专家和兽医的意见,制定入场安全准则。其中包括:每90分钟开放给70人及猫狗入场;猫狗完全隔离,个别使用专属通道;除了游戏空间,其他时候狗狗都必须拴上狗绳;大型狗须戴口罩等。

Silversky董事长刘嘉伟先后养了两只洛威拿犬(Rottweiler)。成为宠物饲料代理商也是为了让爱犬吃得健康,远离病痛。今年是公司成立10周年,他希望透过主办宠物艺术展,为宠物主提供一个和宠物互动,有益身心的活动,也让本地艺术家做新的尝试,展现才华。

宠物互动艺术展(PAW-sitive: Interactive Art for Pets)

日期:9月30日至10月8日 地点:新加坡艺术学院(School of the Arts Singapore)

索票及详情:www.wellnesspetfood.com.sg/10thanniversary

宠样子

让宠物上报?请把照片用JPG格式电邮至:zbnow@sph.com.sg,在Subject栏目注明:早报周刊“宠爱一生”,写下宠物品种、喜恶与特点或专长,并附上主人姓名与联络方式。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1