陈维邦藏红色经典30年 历史机遇促成收藏

鼻烟壶艺术家刘守本取材革命样板戏正面人物,如《红灯记》的李玉和及李铁梅;《智取威虎山》的杨子荣和常宝,带鲜明时代色彩。
佛山石湾陶艺世家第四代传人刘泽棉《中国医疗队在非洲》,注重人物衣纹、筋骨、肌肉的塑造,刻画中国医疗队与非洲人民的友好关系。
福州象牙雕刻艺术家俞开正的《奔向光明》,取材《白毛女》的喜儿被地主逼向深山,头发尽白,直至共产党军队解救她,昂首跃向光明。
龙眼木雕《非洲风暴》由福州牙、木雕刻家俞运斌和高徒陈琼合作完成,以非洲民族独立运动为背景,作品粗犷刚健。
张彤云和尹国良1977年创作的油画《泉》,细腻刻画山洞里的贫女接下岩洞石缝中渗出的一滴滴泉水,要治好八路军的伤。
中国工艺美术大师林发述创作的《飞夺泸定桥》,以镂空雕法将1935年红军战士不怕牺牲,攀沿铁索,奋勇冲刺的情景,生动体现在寿山老岭石上。

  本地藏家陈维邦专藏红色经典30年,最近出书《峥嵘岁月——茂利珍藏》展示寿山石雕、木雕、象牙雕、石湾陶塑、瓷器、鼻烟壶、油画及版画等等藏品,并举办展览展示文革峥嵘岁月集体创作的工艺水平与时代精神。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1