公交:地铁巴士德士 30年忧喜

1986年第一辆地铁抵达碧山车厂。(档案照)
一群新加坡巴士公司工友在无冷气巴士里拍照。(档案照)
旧款的巴士门口阶梯太高,对老年人与轮椅使用者非常不便。(档案照)
从今年7月1日开始,私召车辆都须在前后挡风镜上贴防伪汽车贴纸,明确标记私人出租车。(档案照)
室内巴士转换站有冷气,乘客在更舒适的环境候车。(档案照)
新捷运和SMRT从2006年起开始引入设有方便坐轮椅乘客上下车的斜道、扶手等设施的巴士。(档案照)
私召车的出现为本地德士业者带来不小的冲击。(档案照)
去年本地有2万7534辆德士。(档案照)

我国是个城市国家,30年来社会的变迁虽不至于沧海桑田,但在衣食住行上还是受时代大潮的影响,不断转换,其中以“行”更是教人关切。无孔不入的科技,更是无法掉以轻心,它几乎触及人们的各个生活层面。

本期专题锁定这两大方面,看看30年来我们如何面对公交与科技的挑战。

30多年前考虑承建地铁时,遇到不少阻力。当时人们最依赖的巴士,没冷气,轮椅也无法上下。德士是“奢侈”的交通工具。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1