藏家程丽仪 清酒杯斟二战史

二战日本文物藏家程丽仪手里拿着见证日本和美国曾是盟友的清酒杯“帝国万岁”。
二战后期因缺金属,日本政府实验用陶制钱币。
日本海陆空各军种都有纪念清酒杯。
二战期间日军每征服一个地方,       日本政府就推出纪念清酒杯。
日本人借日露战役纪念火箸纪念阵亡同志,鼓舞士气。
日军上战场前会用国旗包裹身体,国旗上有家人亲友的签名。
日军兵团都有纪念清酒杯,有的杯底还写上士兵名字。
这张文件揭示了山下奉文的翻身史。
1930年代设计成子弹和玉蜀黍的清酒瓶,酒瓶与杯子配搭讲究。

因正职而对二战历史发生兴趣,程丽仪自2000年开始收集二战文物,已有千多件,包括清酒杯、画作与文件等。她所收藏的600只在二战期间制造的清酒杯,见证了各种战争事迹,每一只杯子都是一块二战拼图。

程丽仪(56岁)在前新广电视台电台任职10年,出于对战争史的兴趣,从1992年到1996年协助新加坡国防部设立“知新馆”,1999年到2000年协助设立鸦片山战役纪念馆(Reflections at Bukit Chandu)等。她后来创办公司Magnum Opus Design,提供博物馆咨询规划服务,以战争史为工作焦点。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1