迷迭香 : 生命第二阶段

农夫介绍  任成志,Jack Yam(45岁,攀岩教练),本地“城市农夫”(Urban Farmers Singapore)FB社群最活跃,也最热心的会员之一。
珍珠石(perlite)。
碎石陶粒/膨胀黏土珍珠石
任成志指导:移植步骤1. 将织网放入花盆。
  2. 加入一层陶粒/膨胀黏土(LECA),这样可避免土壤流失,也有助加强排水性。  如果土壤已有足够排水性,这一步可以省略,不过还是必须在花盆底部放置布料,以免浇水时流失土壤。
  3. 掺杂堆肥(compost)、碎石或珍珠石;堆肥应该占据土壤一半分量,碎石和珍珠石则分别占四分一。另一做法是堆肥和粗沙各占一半。无论选用哪一个配方,记得搅拌均匀。  另外:  ——迷迭香如果摆在室外,而且可能淋到大量雨水,粗粒材料比例要增至70%。  ——堆肥可以自制。(请参考11月11日《早报周刊·城市农夫》)  ——堆肥可用盆栽土或泥土取代。  最后,把拌匀的土壤倒入花盆。
  4. 把迷迭香置入花盆中央,迷迭香根部必须接触土壤而非最底层的陶粒/膨胀黏土(LECA)。  一手稳住迷迭香,另一手往盆中加入适量土壤。土壤应该相当疏松。
  5. 用喷雾瓶往土壤喷水,直至水分从盆底渗出,这样有助迷迭香适应新生长环境。如果选用的是粗砂而非珍珠石,可以直接把水倒入花盆。土壤应有一定排水性,所以水分应该很快渗出。
  6. 将花盆置于阳光处。迷迭香喜好阳光,每天最好有至少四到五小时阳光。
迷迭香的根群(root mass)要够大才可以移植。
以花盆作衡量,剪出足以遮盖底部的织网。

岁末,新生。上期介绍迷迭香的水插生根法,今天要让迷迭香进入生命第二阶段。长了根的迷迭香,要小心移植才能继续茁壮成长。

岛国兴起园艺热,“城市农夫”越来越多,食用植物尤其受欢迎。

早报周刊推出《城市农夫》专页,遍寻全岛各处的“城市农夫”来分享心得;期待在寸土如金的花园城市,觅得自耕的乐趣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1