陈武烈失踪解谜

天福宫正殿石碑《重修天福宫碑记》立于“大清光绪丙午卅二年二月拾陆日”。(柯木林摄)
清朝新加坡总领事孙士鼎为陈武烈等集款设振武戒烟善社事致中国外务部申呈。(取自《清代中国与东南亚各国关系档案史料汇编》)
1934年10月17日《星洲日报》报道陈武烈逝世的消息。(陈继亷提供)
天福宫早年是新加坡华人社会的最高领导机构。(档案照)
《海峡时报》陈武烈逝世的讣文。(互联网)
陈武烈三女儿Kitty Tan,原名陈宝月。(陈吉瑞提供)
国民政府中央抚恤委员会发给“一等一次恤金一千元”作为吉蒂求学期间的费用。(陈继亷提供)
孙中山途经新加坡时曾住宿的金钟大厦。(柯木林摄)
2009年陈笃生玄孙陈继亷,花了一个多月时间,在武吉布朗坟山寻获陈武烈古墓。修复后的陈武烈墓可见两旁各有六道“金光”,相信是受到国民党党徽设计的影响。(档案照)

陈武烈(Tan Boo Liat 1874-1934)何许人也?他是陈笃生的曾孙,陈金钟的长孙。这位20世纪初期的年轻华社领袖,曾经叱咤风云,领导整个福建帮。然而就在他事业如日中天之时,忽然失踪了!他到底去了哪里?事隔70多年,由于新史料不断发现,终于找到了他的迷踪。本文根据零碎资料拼凑,破解这个历史谜团。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1