查看冠状病毒19最新报道

低调有格调 得奖大屋

房子的设计哲学反映的是在传统文化与可持续性之间能找得到平衡点。

字体大小:

第二届"新加坡室内设计师奖"(简称SIDA)上个周末颁奖, 由卓康伟领军,以新加坡为基地的设计公司Upstairs以“Ply House”项目摘下私人有地房地产的金奖。得奖大屋有何特别?

Edward Hendricks(CI&A Photography)& UPSTAIRS_提供照片

全屋包括地下层共四层楼。
全屋包括地下层共四层楼。

名为Ply House的这栋房子位于樟宜南,包括地下层共有四层楼,占地3788平方英尺,第一印象是极简,甚至有点禅味,相信是因为房子大量采用了木材和砖瓦。

不夸张呐喊的房子

Ply House并不是那种夸张得会在你面前“呐喊”的房子,若你只是经过没有留意或许还不会看到。事实上这是设计团队的用意,设计一栋安静但稳固伫立的房子,低调但有格调。

建筑设计师卓康伟接受联合早报访问时说,这个项目从概念发展到呈上设计图给有关当局就花了六个月,真正的建筑时间为两年半,而在建筑期间他和团队仍不断改进设计草案,前后花了三年才完成了这个得奖大屋项目。

Ply House是Upstairs公司的第一个建筑项目。
Ply House是Upstairs公司的第一个建筑项目。

值得注意的是,Ply House是Upstairs公司的第一个建筑项目,因此面对不少挑战,比如从设计到建筑完全是从零开始,而主人家有六名成员,每个成员都有对自己居住环境的偏爱,也给了设计团队很大的考验。卓康伟说:“但我个人觉得最大挑战是为这个项目寻找灵魂。我们其实可以交出一个完全现代的设计,事实上这也是客户想要的。但我们无法忽视这个家庭根深蒂固的中华传统以及他们对中华文化的热爱。打从一开始我就清楚在建筑设计上须要反映这一点,问题是怎样做得到?”

房子的中华文化元素从户外的砖瓦墙延伸到室内的家居摆设。
房子的中华文化元素从户外的砖瓦墙延伸到室内的家居摆设。

房子有一面外墙由来自中国古老村庄几乎被弃毁的百年砖瓦砌成,刚好适合用在这栋房子上,成为整栋房子关键和独特的部分。这面墙或许是房子最重大的工程,设计团队与工程师和工人做了种种测试,探讨各种最适合采用的方式。若站在房子前看着这片砖瓦墙,会有种飘浮在空间的错觉。但仔细瞧,就能欣赏砖瓦的细节,种种岁月的痕迹如破损的部分都显而易见。

房子有一面外墙由来自中国古老村庄几乎被弃毁的百年砖瓦砌成,是设计上的亮眼重点。
房子有一面外墙由来自中国古老村庄几乎被弃毁的百年砖瓦砌成,是设计上的亮眼重点。

房子的设计哲学反映的是在传统文化与可持续性之间能找得到平衡点,并重新找到新的定义。而Ply House的外观和内饰的界线其实也很模糊,外部的建筑元素延伸到室内,两者互存也共存,无法单一独存。从材料来说,设计团队以砖瓦、花岗岩和天然木材为主,取之精华,从中将不同材料的特质尽量发挥。

屋主热爱中华文化

卓康伟说如果这块地的主人不是这一家人,这将会是一栋完全不同的房子。因为当他接下任何项目之后,一定会花时间去了解主人家的生活方式,他们的个人偏好,以及他们的个性。以Ply House来说,屋主热爱中华文化并希望将房子建成日后退休与家人共聚的天地,这是设计上得考量的重点。

房子看起来低调极简但充满格调。
房子看起来低调极简但充满格调。

卓康伟透露这栋房子他最喜欢的角落是天台,因为当房子完工后,他上了天台环视整个环境,看见砖瓦在他身边成型,居然激动得落泪。问卓康伟这栋房子的得奖因素是什么,他说是一栋有非常明确概念和信息的房子,并通过低调安静的方式传达。但更重要的,或许真是设计团队投入的用心。

这栋房子中,设计师卓康伟最喜欢的角落是这个天台。
这栋房子中,设计师卓康伟最喜欢的角落是这个天台。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词