南安会馆捐献凤山寺文物 老账簿会说话

借老账簿可了解凤山寺的历史原貌。(档案照)
2018年3月2日,南安会馆和国家图书馆正式签署捐献凤山寺文物的同意书。南安会馆的七本珍贵老账簿,清楚而翔实地记录了国家古迹凤山寺百多年前的修建过程。左起为国家图书馆管理局副总裁郑爱清、南安会馆会长陈奕福,文化、社区及青年部长傅海燕和国家图书馆馆长伍慧贤。(档案照)
账本内页以工整的毛笔字竖写,相信是事后誊写的。每条账目之上盖有红色小印“抄”字,注明已抄录总簿。
记录显示1908年8月19日购入五万块红砖,费用110元,此费用归类“砖集”;而运红砖雇用55牛车工,费用则归类“牛车集”。
林路是凤山寺主要承建者,新加坡抗日英雄林谋盛的父亲。(档案照)
林云龙(林路)刻名石柱,现存凤山寺。
《重建凤山寺碑记》(1913年)中述及凤山寺从原址搬迁时,曾获英殖民地政府拨给的五万元搬迁费,可从凤山寺账本中获得佐证。
根据1929年12月13日《南洋商报》“代讣”所载,林路辞世时,“丧居在新加坡实笼冈律林鼎兴园内”。商号“鼎盛兴”也出现在凤山寺账本里。(张东孝提供)

(四)“民国34年11月10日立英1945年”的一册《新加坡凤山寺大总簿》,直到1959年还用此账本。

上述七册账本都是蓝色封面,每本尺寸大小一致,只是厚度不同。最厚的一本《新建凤山寺大总簿》(1908年)有335页,长27厘米,宽24.5厘米,厚4.5厘米;最薄的《新加坡凤山寺大总簿》(1945年)厚2.5厘米,202页。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1