镇海樱如织

韩剧红了韩国军港镇海,各地游客涌到当地两大赏樱景点——余佐川与庆和火车站赏樱戏春。

镇海(Jinhae-gu)在釜山附近,是韩国昌原市的一个区。每年春天挤满前来赏樱花的游客。来到镇海就像走进一个樱花小王国,处处可见粉白色的樱花,铺天盖地的盛开,就连吃饭也能从餐馆的玻璃窗欣赏到路边的樱花,难怪有人形容镇海就像是被樱花淹没了。

走在镇海的路上,一路都有樱花相伴,繁花似锦,好像没有尽头似的,让人看个饱足。虽然在种植上不那么讲究整体的规划,却也因此多了份自然美。镇海市民被樱花簇拥着,每一转角都见花。停着的车子,小路上都是掉落的樱花瓣;无论在车站等车还是在商店购物也能同时赏花,天天有樱花相随。虽然镇海的樱花种类不多,大量樱花树上一簇簇的淡雅樱花,已给镇海织上密密的春意。

镇海是个精彩的地方,但没想到遍地烂漫樱花的镇海,也是韩国的海军基地之一。

适逢军港节造访

zb_0513_cj_doc701psth5584nbyn36cu_08132125_limsp.jpg
军港节宣传布条上的人物是韩国名将李舜臣将军。

4月初造访镇海,恰逢第56届镇海军港节。镇海军港节在2014年曾荣获韩国地区品牌大奖的最优秀节日庆典奖;2015年也被指定为庆尚南道文化旅游代表性庆典活动。军港节是向爱国英雄李舜臣将军致敬的节日,同时让后人有机会了解朝鲜时代的胜战文化活动。

经过时间的长河,军港节的庆祝活动内容已越来越丰富,参与的人也越来越多。根据资料,每年约有200万人在军港节期间来到镇海,参与节日活动和赏樱。今年军港节的活动包括悼念祭典;重现庆祝忠武公胜利的街道巡游及庆祝胜利仪式;有600多人参与的忠武公李舜臣护国巡游表演;海上烟火表演;空军黑鹰飞行表演;大大小小的艺术活动,如合唱团表演,K-pop歌曲和舞蹈,戏剧表演,座谈会,画展,全国舞蹈竞演大会等,热热闹闹的。

电视剧红了余佐川

zb_0513_cj_doc701pq8252iwapw9nb03_08131648_limsp.jpg
在餐馆用餐窗外繁樱似锦,教人赞叹。

海军镇海基地司令部和海军士官学校也在军港节时破例开放,让民众参观舰艇,体验海军活动,欣赏军乐演奏,参观博物馆,龟形船及照片展等。据知,海军士官学校也是赏樱的好去处。军港节的“余佐川”月光庆典和夜樱欣赏是人们不想错过的。夜幕拉下时,大型的彩灯,银河灯光,景观照明等,让本已美丽的余佐川多了份璀璨绚丽。灯光下的樱花,也变得和白天不一样,夜樱艳丽的朦胧美,让人心动却无法捉摸。

zb_0513_cj_doc701pq862tllkuf19bmd_08131727_limsp.jpg
电视剧《罗曼史》男女主角相遇的“浪漫之桥”是到余佐川赏樱游人喜欢取景的地方。

余佐川是镇海的主要赏樱景点之一,自电视剧《罗曼史》在余佐川取景后,男女主角在剧中相遇的那座桥就走红,并被称为“浪漫之桥”。余佐川的两侧有长长的樱花走道,开了满满的樱花,走在浪漫桥上有被樱花环绕的感觉。桥上和桥下的走道都是忙着拍照的游客,大家都想把“花满”的美景,浪漫的情人桥和桥下的潺潺流水,拍进镜头里。

不论白天或夜晚,来余佐川赏樱的人都很多,观光局也在这里设小站提供咨询服务,有会讲华语的工作人员帮忙指示道路。大量的车和人都涌来余佐川赏樱,附近的道路处处可见忙碌的交警在指挥交通,每年从各处涌来的大量游客想必给市民带来不少困扰!

铁道旁的樱花道

zb_0513_cj_doc701pq7svm44d3ayem1y_08131701_limsp.jpg
这是“一照难求”的庆和火车站。对有烂漫情怀的人而言,火车与樱花都是醉人的。

除了余佐川,另一个人潮汹涌的赏樱景点是庆和火车站,这里也曾是电影和电视剧的取景处。铁道两旁的樱花道约有800米,游人可以走在铁上赏花。正逢樱花盛开季节,抬头望天眼里也只有樱花。很多游客排队等着在火车前拍照,有人说火车能让人唤起内心深深的情怀,有铁路和长长的樱花隧道为背景,拍出来的照片肯定浪漫。

当天一对越南新人就在这里拍结婚照,新娘和她的姐妹都长得面貌清秀,美人加上美景,结婚照肯定羡煞很多人。在花海里,游客都乐开了,摆出千姿百态来拍照,人实在太多了,拍出来的照片都是你镜头中有我,我镜头中有你。

zb_0513_cj_doc701pq89kcqhy0ka0ght_08131738_limsp.jpg
离开人潮,山上的樱花静静的绽放,散发自然美。

在日本京都赏樱时,看到不少穿和服提着小手袋的女性,在樱花树前拍照留下倩影,这种情景在镇海倒没有见到,没看见穿Hanbok(韩国民族服装)来赏樱拍照的。

在庆和火车站,戴着塑料樱花花环,开心穿梭在樱花间的游客倒不少,有些年轻男生也别了朵樱花在头上凑热闹。气氛就像嘉年华会,当然少不了小吃摊位,卖些饮料、红豆饼、年糕、肉串之类的;还有在樱花树下表演的歌者、画人像的艺术家、卖花环的……教整个庆和火车站沸腾起来,喜欢静静赏花的我,虽欣喜于周围那浓浓的樱花气息,却感觉少了一些东西。

松林里的野樱

最后一站选择到山上的公园看樱花,一到了山上心情就不同了,看到远处重重的樱花树,有一种想呐喊的冲动。美!太美了!像在雾里,樱花若隐若现。往下看时,又仿见花毯。原来我寻找的是长在大自然里的樱花,樱花长在松树间,有点杂乱,但仍然很美。公园里只有一般的设施,没什么游客,只见几户当地家庭带小孩在那里野餐,大人边赏樱边聊天,几个孩子就在一旁的游乐场玩,多美好的画面,能这样生活多好!赏樱要用“心”来感受,这时身边刚好没人,这小小的公园角落像被我独占了,弯下身把地上的樱花瓣捡起,放在指间轻轻触摸,享受那如丝的细致。靠近樱花闻一闻那春的味道。细细的观察樱花的色泽,花瓣的形状,花芯的排列,花朵的顺序,枝桠的样子……我终于找到赏樱的感觉了。

镇海不大,樱花却很多,根据资料,镇海有30多万棵樱花树,是韩国少有的樱花密集地。游客如果单单选择坐无顶观光巴士沿路赏樱,都会感到满足。来过镇海赏樱的游客,以后若到别处赏樱,肯定会觉得花太少,这就是镇海令人回味的地方。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

韩国 镇海
1