两地铁站两大花园

熟悉裕廊,就知道这里绝对不只是工业区。

在裕华园和裕廊东两个地铁站之间,两个大型花园有岛国其他地方难得一见的景致和绿荫。更难得的是,抬头看得到大片蓝天,视线不受干扰;往左右两边看,同样有越来越珍贵的空间感。

但岛国没什么地方会保持不变,早前国家公园局宣布,裕廊湖中花园和东花园两个园区预计2020年之后逐步完工,到时设施一定更多,但有些景致或许再也找不回。把握时间,用双脚和五官,感受地铁站和站之间的非一般风景。

20180527_lifestyle_walk01_Large.jpg

起点:裕华园地铁站(Chinese Garden)巴士选择:180、335

2. 裕华园地铁站B出口→裕华园入云塔(7 storey pagoda)

步数:500步

距离:320米

时间:9分钟

走出裕华园地铁站,风景豁然开朗。
走出裕华园地铁站,风景豁然开朗。

走出地铁站,风景豁然开朗。宽广的绿色草原中间有笔直的走道,高树矮丛在走道两边排排站,幸运的话还能碰上花开灿烂。

走道尽头有小红桥,过了桥就是裕华园东口(开放时间:清晨5时半至晚上11时)。

裕华园由台湾名建筑师虞日镇设计,1975年正式开幕,转眼43岁了。花园设计概念以中国北方宫廷园林为主,再结合宋朝盛行的亭、台、楼、阁特点建成。早期须付入门费,2001年翻修后改为免费开放。

从东口步行数步,就是裕华园著名地标:入云塔。

3. 入云塔→白虹桥

步数:1690步

距离:1070米

时间:17分钟

裕华园著名地标:入云塔。
裕华园著名地标:入云塔。

入云塔——塔名这么漂亮,平时即便不爬楼梯,也会想上去看看,再接近天空一点。

入云塔七层楼高,每层30个梯阶,梯阶不高,小朋友和老人都能走得舒服。别急着往塔顶跑去,每层楼都停下走走看看,再继续往上爬,更能体会登高望远的美好。

塔顶是园内最佳眺望点,裕华园、星和园和附近组屋与建筑,一一尽入眼帘;不一样的高度,不一样的体会。

回到地面,往塔前历史人物雕像走。记得吗?11年前,滨海公园重新发展,孔子、屈原、关羽、花木兰、岳飞、文天祥、郑和及林则徐的花岗石塑像从滨海公园迁至裕华园。

每尊雕像都有人物介绍。
每尊雕像都有人物介绍。

至于雕像的由来,则可追溯至1990年的春到河畔迎新春活动。当时,展览项目之一是八个纸制历史人物,后来第一家食品厂董事长魏成辉出资到中国福建找工匠以花岗石雕塑了这八尊雕像,并于1991年捐赠滨海公园。

各尊雕像高2.6公尺,宽1.3公尺,重6公吨,最可贵的是刻有中英对照的人物介绍。带小朋友一起走走看看,绝对是宝贵的一课。

沿着走道步行,不久就看到地图上简单称为Twin Pagodas的披云阁和延月楼。继续走,很快就有另一惊喜:裕华园另一地标——白虹桥。

4. 白虹桥→活龟鳖博物馆

步数:480步

距离:310米

时间:8分钟

白虹桥长66米。
白虹桥长66米。

长66米,共13孔的白虹桥,设计仿照北京颐和园的17孔桥。过了桥,就是裕华园西口,即正面入口。走出去,再从正门进入裕华园,这回不妨走到白虹桥的另一边,同一座桥上有两个视角,两种风景。

跟着指示牌穿过庭院,就会抵达活龟鳖博物馆。活龟鳖博物馆由从事灯光音响生意的陈祥国创办,现由女儿陈可倪管理,2005年曾被健力士世界纪录列为全世界收藏最多活龟鳖的保持者。目前,馆内拥有超过500只龟鳖,但因裕华园重新发展而须搬迁至双溪登雅一带。

5. 活龟鳖博物馆→双秀桥

步数:1500步

距离:980米

时间:14分钟

离开博物馆,走过斑驳树影,孔子雕像矗立眼前,雕像座台刻了“有教无类”和英文翻译,又是小朋友值得上的一课。

接着前往园中园:盆景园。1992年开幕的盆景园以苏州建筑为样本,力求小中见大,和裕华园的宫廷园林设计大不相同。盆景园占地半公顷,内有多个源自各大流派的盆景,是本区域最丰富的盆景展区。听说这里曾有两棵四川中叶罗汉松,10多年前中国有人欲出高价购买,作为北京2008奥运某地点的装饰,但园长不为所动。

盆景园收集了各大流派的盆景,是本区域最丰富的盆景展区。
盆景园收集了各大流派的盆景,是本区域最丰富的盆景展区。

下一站是丰园,这是裕华园园林顾问林十里的心血。上世纪70年代,林十里负责构建起裕华园的一草一木,一砖一瓦。他在丰园里辟十二生肖石榴园,并引进十二生肖石像,还有十二生肖长石椅,别具心思。

歇了脚,转换心情。连接裕华园和星和园的双秀桥近在咫尺。

6. 双秀桥→普明阁

步数:850步

距离:560米

时间:10分钟

星和园,双秀桥附近的红色鸟居。
星和园,双秀桥附近的红色鸟居。

约100公尺的双秀桥,过了桥就是景致截然不同的星和园(Seiwaen,也称日本花园)。中国园林是“人工之中见自然”,日本园林则是“自然之中见人工”,庭院景致有条不紊。

占地12公顷的星和园比裕华园更早兴建,当时获日本政府协助,除了赠送许多石灯笼,还请了日本设计师中根金作教授精心设计。

2000年代初期重建后,星和园和式花园范围缩小,其余地方改为开放式花园设计,不少居民在此散步和跑步。喜欢练习瑜伽或观鸟,园内普明阁是最佳地点。

7. 普明阁→鸟居

步数:1500步

距离:1000米

时间:15分钟

从普明阁走回双秀桥,建议放慢脚步,享受难得的宁静。

双秀桥附近的红色鸟居(日本神社牌坊)和日式庭院是星和园最特别的地方,这里还有日本明仁太子和太子妃70年代访新时,亲手栽种的两棵来自冲绳岛的苏铁树。苏铁树的特色是成长速度极慢,但非常长寿。

8. 鸟居→裕华园东口

步数:480步

距离:310米

时间:8分钟

走上双秀桥,往裕华园东口走去,感觉和星和园截然不同,又似曾相识。游人或许更多了,阳光或许更温暖,你的脚步是更快,还是更缓慢?

9. 裕华园东口→裕廊东地铁站

步数:3000步

距离:2200米

时间:30分钟

走上裕廊公园连道,沿着裕廊镇大会堂路走,左边是组屋邻里,比起新建组屋区,感觉更熟悉也更亲切。

右边有许多休闲景点:雪城(Snow City)、万象馆(Omni-Theatre)和科学馆,适合一家大小一起玩乐、学习。

过了交叉路口,走入裕廊区历史走廊。展览设计有游乐场的影子,边看边玩边学边绕,回忆更深刻。

最后走到裕廊东地铁站,大家都累了吧?多座购物商场聚集在此,用餐购物选择五花八门,多走多看,或许会有意想不到的发现。

小提醒

·行人道的脚踏车和电动代步工具越来越多,速度越来越快。步行时记得靠左,并提高警惕,以免被撞。

·岛国天气炎热,记得做足防晒,随身携带水瓶,定时补充水分。

注:每个人步幅不同,步数和步行时间因人而异。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1