雕塑水泥如折纸

设计师王一龙雕出水泥细致、柔嫩的个性,他也在作品上大胆使用混合材料,突出水泥的可塑性,而这一切得从他当初对皱褶的探索说起。

本月30日,他将在早报文创空间的工作坊“柔情似水泥”带领读者认识水泥的另一面。

我们都误解水泥(cement)了。

把它联想成建筑材料——坚硬、粗糙、笨重、朴实、冷冽、不可亲,甚至丑陋。

所以设计师王一龙(Melvin Ong,34岁)要为它平反,让人们看见水泥柔情、精致、细腻,“能言善道”的另一面。

我用手抚摸他铸造的一件水泥小碟,淡粉红色的外表,细致、柔嫩的触感,凉中透着一丝温暖,让我不禁以为是在摸着人的肌肤。

怎么可能?

王一龙说:“水泥其实很细,它扮演着粘合剂的功能,跟泥沙和其他混合物混在一起变成混凝土后才会变得粗糙。水泥凝固后有点像陶瓷,但又没有陶瓷易碎。我这个水泥碟是在倒模凝固后,放在水龙头下,边冲水边用砂纸磨成现在柔嫩的触感。”

他还用过水泥倒模铸出小纸镇、手机架、小碗盘、小碟、小花盆等,只要做得出模具,什么物件都做得出来。他采用白灰两色的水泥,白色水泥加点染料就能调出深浅不同的色泽:颜料放少一点,调出来的粉色特别楚楚动人;加入不同颜色的染料后不把颜色调匀,便能得出狂野交错的色条,又是另一种美感。他说,还可在模具底下放一片叶子或扁物件,倒入水泥时能印出不同的图案。此外,他还大胆地混合材料,譬如将水泥结合蜡,铸出奇异的蜡烛。

水泥铸成的手机架。
水泥铸成的手机架。

摸透水泥这素材之后,他几年前开班分享用水泥手铸家饰品的心得。他说:“前阵子工业风的设计与装潢大肆流行,水泥手作工作坊也跟着火起来。可是当水泥太流行以后,我就不太想开班了。对于这媒介,该懂的我都已经懂了,想做别的尝试,不想被定型为专做水泥的设计师。”经笔者一番游说,王一龙特别为“早报文创空间”重出江湖,教读者自制模具、调色,最后倒出一个你们喜欢怎么用就怎么用的水泥小碟带回家。

这款折纸花瓶十分精致,让人爱不释手。
这款折纸花瓶十分精致,让人爱不释手。

从皱褶说起

星期六的下午,在王一龙家里的工作室边等水泥凝固,边做访谈,我发现他是一位喜欢慢慢探索,在潜移默化中得到参悟的设计师、创造者。水泥只是他探索的一个阶段。这一切,其实要从皱褶这迷人的形状(pleated form)说起。

从英国设计名校圣马丁毕业后,他到英国日裔女设计师Reiko Kaneko,也是他圣马丁的学姐的工作室实习两年。某次,她要到巴黎Maison & Objet展出,请王一龙帮她构思设计出一系列褶裥墙纸来装饰展棚。就这样,他展开了对褶裥形状的探索。

王一龙探索制作有机形状的碟盘,在开着的水龙头下将水泥磨得像肌肤般柔滑。
王一龙探索制作有机形状的碟盘,在开着的水龙头下将水泥磨得像肌肤般柔滑。

在英国待了4年,2012年回到新加坡后,王一龙创办了自己的设计事务所Desinere。这时南洋艺术学院找他参与一个餐具展览,他以即用即丢的纸盘为灵感,将复杂的褶裥融入纸盘的设计,使人们更加珍惜使用,不这么轻易就丢弃它们。他说:“当人们意识到一样东西并非大量生产,而是工匠们投入了很多的时间做出来的时候,他们便会赋予它们不同的价值。我要表现的是:即使是相同的材料,只要我们有意识地使用设计和工艺,便能创造出不同的价值出来。”

另一位英国设计师Chris Lefteri对面料破格和超前的思维也影响了王一龙的设计。他说:“很多时候,设计师会先设计出一个形体后才去思考该用什么材料。Lefteri则倡导面料为先,面料主导设计。他的理念教会我把一个面料的极限推到极尽,甚至尝试扭转人们对某个材料的既定思维和成见。”

在过去5年,王一龙不断地探索如何使用几何图形和褶裥形状,配合不同的材料做出不同的设计尝试。他曾经用3D打印技术,打印出塑料褶裥灯罩的吊灯和桌灯;用黄铜铸造出褶裥形的小陀螺;用铁板折出折纸艺术般的小凳和茶几;并采用赤陶土、陶土、纸、木、蜡等来铸造褶裥形状物。最后,才想到用水泥作为实验的材料。

最近,王一龙慢慢地挥别他已摸熟玩透的褶裥形体和几何图形,开始探索有机的形状,采用水泥倒模,铸造出一系列有机形状的碟盘。不断地蜕变和进化——这便是好的设计师给自己所创建的价值。

水泥制成的迷你花盆。
水泥制成的迷你花盆。

“早报文创空间”由新加坡报业控股华文媒体集团和新加坡华族文化中心共建,展示本土文化创意和新型文创产业,反映华人地区的文创面貌与思考,让创客分享经验,探讨合作,同时让公众参与文化中心的各项活动。

择日不如创日之柔情似水泥

水泥,常被联想成建筑材料——坚硬、粗糙、笨重、朴实、冷冽、不可亲,甚至丑陋。但到了设计师王一龙手中,却让人们看见其柔情、精致、细腻的一面,能铸出小纸镇、手机架、小碗盘、小碟、小花盆等物件。

制作水泥小碟所需的材料。
制作水泥小碟所需的材料。
水泥小碟制作过程:①用特制刀片割出模具。
水泥小碟制作过程:①用特制刀片割出模具。
②&③将三份白色水泥混合一份清水,搅成奶昔的厚度即可。在水泥加入五六滴染料,调和,为水泥染色。
②&③将三份白色水泥混合一份清水,搅成奶昔的厚度即可。在水泥加入五六滴染料,调和,为水泥染色。
④把调好色的水泥倒入模具;等待40分钟到1小时即能凝固成形。
④把调好色的水泥倒入模具;等待40分钟到1小时即能凝固成形。

参加早报文创空间,让王一龙教你如何塑泥成物,并把自制的手作品带回家。

早报文创空间

早报文创空间:“柔情似水泥”

日期:6月30日(星期六)

时间:下午4时至6时

地点:新加坡华族文化中心6楼演奏室

地址:1 Straits Boulevard, S'pore 018906

收费:每人8元

请上http://zbccsconcretecast.sphevents.com.sg/

成功报名者将获得电邮通知

小启:

原定本期推出的“设计毕业展——学院篇”将在7月1日见报。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1