美朝汉堡各自解读

特金会之后,根据美国中情局推测,朝鲜近期内不会放弃核武器,不过为了表明它愿意开放,或许会接受一定程度的外国投资,如让美国快餐登陆平壤。其实,金正恩的父亲金正日早在2000年就发明“gogigyeopbbang”,这种“夹肉的双层面包”怎么就像美国人的汉堡包?

特金会举行期间,一些食店捧出“特金”餐点。我也在想,特朗普和金正恩一同进餐,什么食品最有象征意义。

多年前英国《卫报》有一篇有趣的报道,说的是金正恩的父亲金正日的10项“功绩”。这些“贡献”,在朝鲜国内大家都知道,国外人知道的或许不多。其中一项,他在2000年发明了一种食品,介绍给朝鲜人民,食品名称是“gogigyeopbbang”,意思是“夹肉的双层面包”。这东西,我们看起来怎么就像汉堡包?

有个日本厨师,自称曾是金正日的私人厨师长达11年,他后来以藤本健二的名字出版了一本回忆录,记录在“最高领袖”身旁的故事。其中有一段写道:“有一天,领袖的儿子从瑞士寄宿学校回国度假,对父亲说,我们吃汉堡包,很好吃。于是我飞去北京,到麦当劳去,买了一袋子的汉堡包。回到平壤时,汉堡包当然已经冷了,金正日吃的是冷的汉堡包。”

藤本说,这次的经验或许激发金正日后来向人民推介汉堡包。2000年时,金正日推出一项运动,推动大学生吃“gogigyeopbbang”。金正日说,就算国家处境艰难,他决定给大学生、大学教授及研究员提供好品质的面包和薯条。

随意用上不同馅料,汉堡包面包可以是家中常备食粮。
随意用上不同馅料,汉堡包面包可以是家中常备食粮。

汉堡包不叫汉堡包

平壤目前还没有美国的汉堡包快餐连锁店,不过几年前已经有几家汉堡包快餐店,合作伙伴是新加坡一家企业。店里卖炸鸡、松饼、雪糕等,其中最受欢迎的是汉堡。据报道,金正恩曾到其中一家店,试吃了汉堡包。对了,店里的汉堡包不叫汉堡包,叫“gogigyeopbbang”。

好几家美国快餐集团以汉堡包作为主打,到世界各地做连锁经营,汉堡包已成为美式文化或美国扩张势力的象征。美国全国广播公司(NBC)报道说,根据中情局推测,朝鲜近期内不会放弃核武器,不过为了表明它愿意开放,或许会接受一定程度的外国投资,如让美国快餐登陆平壤。到时道地的美式汉堡包现身,平壤市民会不会观念错乱,最高领袖发明的gogigyeopbbang,怎么变成美帝国主义的hamburger?

藤本说,金正日的儿子回国度假时称赞汉堡包好吃,这个“儿子”或许就是金正恩。他视察平壤的快餐店时,也试吃了汉堡包,看来对汉堡包是念念不忘。

他的对手,美国总统特朗普,正好也是汉堡包的忠实顾客。特朗普爱不爱吃汉堡包没人知道,他经常吃快餐,因为他怕食物中被人下毒,快餐店人来人往,食物流转量大,他随机光顾,被“埋伏”的机会很低。2016年竞选总统时,特朗普曾说过,希望有机会与金正恩一起吃汉堡包。可惜他们这次在新加坡见面,没机会一同吃汉堡包。

当上总统后,医生劝特朗普减重,少吃汉堡包。如今贵为总统,被人下毒的机会微乎其微,听说他现在吃汉堡包次数少了,有时候只吃夹肉饼,不吃面包。特朗普的律师朱利安尼有一次和他会面,说总统吃汉堡包的方式很特别,盘里是半个汉堡包。

市售与家庭汉堡大不同

我们所熟悉的汉堡包,是快餐店所售卖的那种,其实快餐汉堡包,和美国家庭吃的或餐馆里提供的,味道很不一样,面包口感不同,肉饼的滋味差别更大。

汉堡包面包(hamburger bun),是“enriched”面包的一种,就是在基本成分的基础上,还加入糖、牛油、牛奶或奶粉等,让面包更可口柔软。

做汉堡包面包并不难,每个人的做法也稍不同。我特地找了一家著名美国面包厂提供的食谱,应该是有代表性的美国口味。

基本汉堡包面包并不难做。
基本汉堡包面包并不难做。

汉堡包面包

食材:中筋面粉200克、水90克、即发酵母2.5克、糖20克、盐半小匙、牛油15克、鸡蛋半个。

做法:

·所有材料混合,揉面到面团柔软、光滑。

·用保鲜纸覆盖面团,第一次发酵,约50分钟。

·面团移到桌上,双手轻压,再整圆,让面团松懈10分钟。

·将面团分割成六份,滚圆,进行第二次发酵,约50分钟。

·在面团上涂上蛋液,撒上芝麻。或者在面团上涂上融化的牛油。让成品表面上色。

·把发酵好的面团送入预热至190摄氏度的烤箱,烤约15分钟。

·烤好的面团移到网架上放凉。

做好的圆面包,对半横切,上下半圆合在一起,可夹各种馅料。

韩国街头人气面包

朝鲜半岛的局势如果继续好转,金正恩哪一天访问首尔,正事谈完,他会不会也像这次新加坡之行,突然要求来个夜游?韩国人下班后喜欢一处吃完又吃另一处,一晚上吃上好几地方,东道主会不会带他在首尔吃街边小吃,吃过一摊又一摊?

韩国街头有什么好吃的面包?

“鸡蛋面包”(gyeran-ppang)是韩国街头的人气小食。那些离开韩国,移居外国多年的韩国人都说没吃过,可见“鸡蛋面包”是近年才出现。其实它不算是面包,更像是厚厚的煎饼或马芬蛋糕,上面加个鸡蛋及乳酪等配料。

韩国街头人气小吃“鸡蛋面包”。
“鸡蛋面包”是近年才出现的韩国街头小吃。

韩国还有另一种不是面包的人气面包:麻薯面包。有麻薯的口感,面包的外貌,不靠酵母发酵或泡打粉膨发。做这款面包,需要“韩国面包预拌粉”,根据它的食品成分,其中含修饰淀粉分量不少。

天然淀粉是取自根茎类植物,如马铃薯、番薯、木薯、玉米等,常用的有玉米粉、薯粉等。这些粉类在水中溶解后,加热会产生粘度,可制作口感Q弹的食品,可是食品的保存期很短,容易老化硬化。过去的摊贩或小店自己准备食品,当天做当天卖,用天然淀粉没问题,可是现在大型食品工厂,大量生产,食品需长时间保存,就得通过添加化学品,或经过化学程序处理,来改良淀粉的特性。

麻薯面包,其实不是面包,是烤过的麻薯。
麻薯面包,其实不是面包,是烤过的麻薯。

如果买不到“韩国面包预拌粉”,或者想吃得更“天然”,不想吃修饰淀粉的话,可混合不同粉类。

今天介绍这两种人气面包,金正恩如果有机会吃到,不知道会不会喜欢?

韩国鸡蛋面包

食材:中筋面粉60克、牛奶120毫升、牛油1大匙、糖3大匙、盐少许、泡打粉1小匙、香草精半小匙、鸡蛋4个。

做法:

·打一个鸡蛋,加糖,用打蛋器打均匀。

·依次加入面粉、融解的牛油、盐、香精、牛奶,用打蛋器打成均匀的面糊。

·小型蛋糕模内壁涂油,将面糊平均倒入三个蛋糕模中。

·在进烤箱时,在面糊上层打入一个生鸡蛋,也可以加上乳酪碎。

·送入预热至200摄氏度的烤箱,烤约14分钟。

韩国麻薯面包

韩国麻薯面包一般是用预拌粉制作,如果你不想用,网上不少人亮出自己的“天然”配方,大家可以自己搜索看看。

麻薯面包有个脆脆硬硬的外壳,内里却有麻薯的Q软。
麻薯面包有个脆脆硬硬的外壳,内里却有麻薯的Q软。

食材:低筋面粉60克、番薯粉100克、糯米粉60克、水150毫升、糖半茶匙、盐少许、油30克、鸡蛋 一个、芝麻一小匙。

做法:

·混合三种粉类。

·水、糖、盐、油同在锅中加热煮滚。

·加入混合好的粉类,快速搅拌。

·分几次加入蛋液,搅拌均匀。

·加入芝麻。

·分割面团成六份,滚圆,放在烤盘上,送入预热200摄氏度的烤箱,约25分钟。

第一次做这麻薯面包,粉类下锅时没有搅拌得很均匀,做出来的面包,外层不光滑,可是吃起来味道还是不错的。200摄氏度烤出来,外皮硬硬脆脆的,内里保留了麻薯柔软的纤维感,口感很不错。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1