速读

西班牙人的“泼酒节”看在爱酒人眼里,算不算是暴殄天物?(路透社)

西班牙:葡萄酒大战

20180708_news_lifestyle1_Large.jpg
西班牙人“泼酒节”玩很大,还用玩具枪射酒。(路透社)
西班牙里奥哈的哈罗(Haro)小镇每年6月29日都会举行别开生面的葡萄酒大战(Batalla de Vino)。据悉,这传统源自12世纪,哈罗居民和比邻埃布罗河畔的米兰达居民的一场土地纷争,最终哈罗人赢了,条件是当地居民每年必须爬上所争夺到的Los Riscos de Bilibio山丘,插上一支紫旗,若有一年没实现,土地就归还邻村。1710年,一个居民插了旗后,在同伴头上倒酒,于是“葡萄酒大战”的传统就诞生了。这个说法到底靠不靠谱,有待争议。因为现今的“泼酒节”是在1965年才开始的。参加者必须穿上白衣,在颈上系块红颈巾,跟随骑在马背的市长带领下攀上4英里长的山路到达Los Riscos de Bilibio。山丘上停着一辆辆一共装着7万5000公升(那等于10万瓶呀!)葡萄酒的卡车,参加者在市长插上紫旗后,开始进行“葡萄酒大战”,可用酒桶、酒袋、酒瓶互泼,玩得更大的甚至可用水枪来互相喷射,最终白色衣服被葡萄酒染成一片淡紫色。当然,参加者可把被泼的酒喝下,玩了几个小时想不醉都不行。大战一轮后,若参加者还站得起来,还可继续到山下大快朵颐,喝酒狂欢。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1