应是留春留不住 ——贵州百里杜鹃

百里杜鹃占地600平方公里,有新加坡本岛面积那么大,以天然长成的杜鹃花海闻名于世。

1995年3月,贵州友人带我上到毕节市一座小山上,说那里便是百里杜鹃风景区。

我们脚下果然就是大片的杜鹃花丛,一株株齐腰高的杜鹃,一直蔓生而下,看不到尽头。可惜我来早了,杜鹃花还只是含苞欲放的花蕾,像一颗颗不同颜色的灯泡挂在枝叶上。我们再驱车一段,便看到几棵有两人高的杜鹃树,树上的花却是开了,都是鲜黄色的。

与百里杜鹃阔别20多年,想不到今年能再次相会。

占地600平方公里

今时的百里杜鹃不同往日,已发展成一个闻名景区,外来车辆只能停在景区外,观赏杜鹃的行程全由电瓶车接送,秩序井然。

我是4月初到访,担心导游又会说:哎呀!来早了!来晚了!这回她说的却是:“今天的天气真好,上星期这里可天天下雨。”

百里杜鹃占地600平方公里,有新加坡本岛面积那么大,以天然长成的杜鹃花海闻名于世。

导游解释,全世界的杜鹃花有850个品种,中国境内有530种,百里杜鹃景区有41种,囊括了五个亚属品种的全部,被誉为全世界最大的天然杜鹃花园。

“从3月下旬到4月底,各种品种的杜鹃花次第绽放,满山遍野,五彩缤纷。”导游念得出的花名有:马樱杜鹃、映山红、大白花杜鹃、水红杜鹃、落叶杜鹃和露珠杜鹃。

神奇的高山花海

淡淡的三月天,杜鹃花开在山坡上,杜鹃花开在小溪旁……

我们在百里杜鹃游玩的三个小时里,看到的杜鹃多数是已长成两人高的小树,树干不粗,叶不茂密,花的颜色则有多种:鲜红、粉红、紫色、雪白、金黄、淡黄和淡绿。杜鹃花为管状,有的像牵牛花独生一个,有的则由十多个集合成一个花球。

我们也看到同一棵树长出来三种颜色的花。导游说,那不是人工栽培的,是杜鹃花本来就有的品种。据报道,科学家曾在深山里发现,有一种杜鹃竟开了七种颜色的花。

百里杜鹃是野生的高山杜鹃,杜鹃五大品系之一。不过,近几十年来杜鹃的园艺品种,已在成倍增长。

园区资料说:“ 杜鹃花树生长极其缓慢,景区内有一株生长在海拔1527米山巅上的马缨杜鹃花,据测树龄超过1260年,直径不过80厘米,树高也只有8米,一次开花可达万朵。”

专家解释,杜鹃花喜欢生长在酸性土壤,贵州西北的这片山地,常年平均气温是11.8摄氏度,平均降水1180毫米,每年有220天下雨,阴天多过晴天,最适合杜鹃花生长。

特殊的土壤,特殊的海拔,特殊的气候,造就了这片神奇的高山花海。

杜鹃花树满山坡。
杜鹃花树满山坡。

彝族花神索玛

我们买的门票包含两个景区,一个是金坡,一个是普底,都有电瓶车接送。我们来到的第一个金坡景点,便瞻仰到杜鹃花神的风采,那是一座六七米高的女性石雕,她穿的是中国少数民族服装,双手举高攀住山壁,正俯瞰着眼前漫山遍野盛开的杜鹃。

导游介绍,今年3月28日,毕节百里杜鹃盛开,有数百名彝家儿女参加了“祭花神”仪式。

“今年的祭花神活动,规模很大,贯穿有很多彝族歌舞表演,吸引了1000多名国内外游客参与其盛。”

原来贵州西北部住有彝族、苗族和布依族。杜鹃花则是彝族人心中的圣花,称为索玛花,祭花神已是他们流传几百年的庆祝活动,为的是祈求花开百里,风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺,国泰民安。

百里杜鹃有40多个杜鹃花品种。
百里杜鹃有40多个杜鹃花品种。
杜鹃花神索玛。
杜鹃花神索玛。

导游为我们说起了花神的故事:杜鹃花神原名索玛,是个既勤劳又能干的美丽彝族姑娘,她爱上一位同样勤劳和勇敢的小伙子阿哲,可是部落的头人却从中作梗,于是他们私定终身,在一个月明星稀的晚上逃离家园,然而阿哲在路上还是被头人害死了。头人还逼索玛嫁给他,索玛不肯,跳下山崖殉情。她的热血后来染红了山谷的百花,变成了今日的著名杜鹃花品种——火红的马樱杜鹃。人们此后也把她供奉为杜鹃花神。

漫游杜鹃花树林

由十多个花管集合成的杜鹃花。
由十多个花管集合成的杜鹃花。

百里杜鹃的景点看来是以索玛桥为中心。从索玛桥一端,可仰望沿着山坡而上绵延蔓生的杜鹃林带;从另一端则能瞭望点缀在花海里的仿古楼台。走在木桥上,两边都可看到山谷下随意生长的丛丛杜鹃,真是一片百花齐放,欣欣向荣的生态。

过了桥缓步走上山坡,穿过一片又一片的杜鹃树林。微风吹来,斑驳的花影,就在我们脚下招摇,确有另一种漫游花树中的情趣。

走在山坡上,随处还可从树木隙缝间,望见另一座山的风采,主角仍是那婀娜多姿的杜鹃花树。

站在观景台上眺望,一边花开正浓,一边只剩绿叶。导游解释,一边是马樱花开正盛,另一边是露珠杜鹃盘踞的山头,可惜露珠杜鹃花期短,上周无奈还天天风雨,如今枝头已不留一朵半朵让人瞻仰。

我曾翻阅古人吟咏杜鹃花的诗词,发现他们欣赏到的似乎就是移植花园里的杜鹃,婉约有之而失之魂魄,以我今日所见花海的雄姿,只有百年前秋瑾的七言律诗还能让我沾光:杜鹃花发杜鹃啼,似血如株一抹齐;应是留春留不住,夜深风露也寒凄。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

贵州
1