查看冠状病毒19最新报道

半怀旧半简约 中峇鲁弧形阳台的魅力

这是中峇鲁的一个面积915平方英尺的二楼单位,一入屋内最吸睛的是弧形阳台。

字体大小:

吾屋提供照片

随便走进中峇鲁的任何一间外旧内新的房子,必定会有不同程度的惊艳,这一区已经成了建筑师和室内设计师的创意天堂。这间有弧形阳台的单位也不例外,像是设计师的画布。

这是中峇鲁的一个面积915平方英尺的二楼单位,一入屋内最吸睛的是弧形阳台,这不仅在这一区少见,就算在一般的新建公寓大楼内也很稀罕。

这个弧形阳台是屋主和“吾屋”(WOWU)两个室内设计师许家馨(41岁)和张惠贞(39岁)的最爱,因为它给单位带来一种“全景”的感觉,一眼望出去是对面的公园,以及其他旧组屋。

弧形阳台是这个单位的最大特点,设计师给这个空间打造采光十足的生气,搭配的黑白竹帘带殖民地建筑风格。
弧形阳台是这个单位的最大特点,设计师给这个空间打造采光十足的生气,搭配的黑白竹帘带殖民地建筑风格。

事实上,年轻的屋主夫妇因为这个可望见中峇鲁邻里公园的弧形阳台而买下了单位。女屋主说:“我老公一直想要一个可以在黄昏小酌吹风的阳台,我们的狗狗也喜欢晒太阳,我本身则要一个可以栽种草药用作烹饪食材的空间。从阳台往下望,可看见整个邻里的活动,从肉铺的屠夫、甘蔗水档口、理发师,到在公园遛狗的邻居,阳台突显了这个邻里生气勃勃的典型个性。”

工业风格的石灰地板给单位带来既简约又时尚的视觉。
工业风格的石灰地板给单位带来既简约又时尚的视觉。

就像很多其他的老旧房子,这个单位原本的格局是多个房间,客厅面积小,并有一个隔离的厨房。许家馨说,屋主是简约主义者,与此同时又有浓厚的怀旧情怀,因此在着手设计时,她和张惠贞决定将地板打造成石灰的工业风格,木工家具则以白和木色为主,并尽可能在有限的空间内将一些有碍视觉的东西都藏起,因此单位内的橱柜就得能摆得下像行李箱、扫帚,以及拖把之类的东西。

这个单位的装修工程耗时相当长,用了差不多半年的时间,期间遇见来自各机构的问题,主要因为中峇鲁是受保留区,这里的组屋受建屋局、市区重建局和新加坡建设局的限制,在设计和装修上或许是空间最多局限的,颇有挑战。

设计师的概念是将整个单位当成一张画布,让屋主将画布上色,诉说自己的故事。
设计师的概念是将整个单位当成一张画布,让屋主将画布上色,诉说自己的故事。

许家馨说:“主要的挑战大多来自建屋局,比如主人房有条煤气管需要藏起,空调的输气管也得藏起,我们也不能更动厕所的位置,我原本是希望将厕所移位10厘米左右,也不行。单位的天花板也不够高,还好最后仍能在不同位置安装天花板风扇。我们的概念是将整个单位当成一张画布,让屋主将画布上色,诉说自己的故事。”

设计师打造了空间宽敞的书房,并装上天花板风扇。
设计师打造了空间宽敞的书房,并装上天花板风扇。

两名女设计师觉得单位内最独特的是弧形的阳台。许家馨说:“阳台很宽敞,一些人或许会要将阳台与客厅融为一体以增加屋内的实用面积,但我选择将之保留,安装电源、灯光和风扇等,设计成可使用的空间,配上一些绿色植物,像个露天用餐区,目前租户的猫猫也很喜欢在那里活动。”

单位内的木制家具,如衣柜,都以白色作为主要底色,另加木色框边,营造极简特色。
单位内的木制家具,如衣柜,都以白色作为主要底色,另加木色框边,营造极简特色。

单位在装修时所采用的一些材料也有点特别,一些还特别定制。像货仓式大门和浴室内都有铜片,浴室门有个以细铁丝网设计的潜艇窗。而木制家具方面,设计师选择白作为底色,并采用天然的橡木装饰,因为橡木很自然并能随时间慢慢陈年。

设计师将单位原有的红砖墙暴露在外,除了突显了房子的历史,也诉说岁月的故事。
设计师将单位原有的红砖墙暴露在外,除了突显了房子的历史,也诉说岁月的故事。

厨房的台面和浴室的化妆台则选用白色大理石,地板则铺以石灰,不过在一些角落配上一些铜条。当然不能少的是画龙点睛的黑白竹帘,不仅与整座组屋的外观搭配无间,从屋内往外望也很好看。

从有红砖墙的客厅望向弧形阳台,给单位带来一种“全景”的感觉,一眼望出去是对面的公园和其他旧组屋。
从有红砖墙的客厅望向弧形阳台,给单位带来一种“全景”的感觉,一眼望出去是对面的公园和其他旧组屋。

谈到设计的灵感来源,许家馨说中峇鲁的历史丰富,这个单位本身就已经51年,因此装修设计的重点是重新规划和使用空间,让旧单位与现在的住户融合。“我们将单位内原本的部分红墙砖暴露,这些墙砖不仅美丽,也诉说房子的故事。这也是屋主很喜欢的。前屋主原本在阳台安装了暗色窗,将外往内移。我们的第一个反应是将窗口全拆掉,将内往外移,但为防雨,安装了折叠门。这个弧形阳台是我最喜欢的角落。”

屋主则说,设计师将面积不大而且有点不规则的单位化为非常实用,采光很足的空间,是这单位的最大卖点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息