速读

订户

字体大小:

法国

拿破仑周

搬演枪战

法国科西嘉岛首府,阿雅克肖市在8月13日至15日举办“拿破仑周”庆祝拿破仑一世8月15日的生日。其中一项活动是由该市男居民扮演拿破仑军队的士兵,在大街上搬演枪战。这些男士演得惟妙惟肖,被枪击者倒在地上呻吟,让路人错以为是拿破仑军队穿越到21世纪来。

拿破仑·波拿巴一世诞于1769年8月15日,阿雅克肖是他的出生地。他被誉为19世纪法国伟大的军事家和政治家。他在世时,曾是法兰西在1799年至1804年,第一共和国的第一执政。拿破仑在1804年把共和国变成帝国,并在11月6日加冕称帝,成为法兰西第一帝国皇帝。

拿破仑曾参与历史上许多重大的战争,他为捍卫法国大革命的成果,曾率军五破英、普、奥、俄等国组成的反法联盟,战胜50多场的大型战役。然而,1813年,反法联盟在第六次莱比锡的战役成功击败拿破仑,迫使他退位,流放到地中海的厄尔巴岛。不到一年后,拿破仑尝试逃离厄尔巴岛卷土重来,但却在1815年6月的滑铁卢战役中兵败。

拿破仑最后被流放到西非沿岸的圣赫勒拿岛,被英国软禁六年后死在异乡。

西班牙

马德里帕洛玛圣母节

马德里每年8月6日到11日都欢庆帕洛玛圣母节(Feast of La Paloma Virgin)。当地人一整个星期都会在著名的必斯蒂亚斯广场(plaza de las Vistillas)举行一系列音乐、舞蹈、美食类的露天活动,男女老少会穿上传统服饰上街庆祝,在广场大跳Chotis传统舞蹈,形成一道七彩缤纷,非常马德里的人文风景。

这些传统服饰独具特色,展现出西班牙热情洋溢的文化风貌。男的传统服饰叫“Chulapos”,是由烫得笔挺发亮的白衬衫,配搭灰色传统坎肩(waistcoat)加西裤,头上戴着一顶贝雷帽的造型。

当地传统女装则叫“Chulapas”,是一袭长至脚踝的连身长裙,灯笼袖、人鱼尾裙摆,突显西班牙女人的腰和臀部,打造出玲珑曲线。女人还会用不同颜色的流苏披肩来搭配,头包白头巾,并在头上插上几朵红白色的康乃馨点缀。

印度

古典式摔跤赛庆蛇节

8月15日,印度北方邦(Uttar Pradesh)城市安拉阿巴德(Allahabad)庆祝一年一度的蛇节(Nag-Panchami)。当地印度教徒到庙里拜祭蛇神,并携带贡品供奉眼镜蛇。印度北方城市还有举行古典式摔跤赛来庆祝蛇节的习俗。

图里来自Loknath Vyayamsala摔跤俱乐部的男摔跤手们只穿着一件小内裤,近乎赤身地肉搏助兴,并向蛇神致敬。蛇节为什么要摔跤?有一个说法是:蛇神那咖在印度象征男性的阳刚,而摔跤手亦是雄风的化身。

西方人视蛇为邪恶的化身,但在东方却相反,民众把蛇当作是神明的化身。比如,在佛教中,佛陀释迦摩尼在菩提树下求道,进入禅定时天降豪雨,七头蛇神那咖(Naga)便献身为佛陀遮雨,雨下了7天,它就挡了7天。

蛇在印度文化中也扮演重要的角色,人们相信蛇能带来好运,眼镜蛇尤其备受印度教信徒崇敬,印度当地就设有蛇庙、蛇村和蛇舞。

香港

旧情复炽:老夫子与苏富比

香港苏富比艺术空间8月10日至25日举办“旧情复炽:老夫子与苏富比”展览,展出《老夫子》原作者王家禧及其长子王泽的120余幅原稿和画作,吸引代代漫画迷前来参观。这并非香港首次拍卖《老夫子》原稿。苏富比就曾在2008年和2014年举行过《老夫子》手稿展销。祖籍天津的《老夫子》作者王家禧50年代赴港定居后投稿到《漫画世界》及《星岛晚报》,以笔名“萌芽”发表《秦先生》《老夫子》和《大番薯》连环漫画,这些人物后来成为老夫子世界里的固定卡士。王家禧在60年代用他儿子王泽的名字作为笔名,出版首册《老夫子》单行本后深受读者欢迎,红到东南亚各地,凡有华人的地方都无人不知晓老夫子为何人。真正的王泽在90年代继承父亲的画风,接手创作《老夫子》。

“新王泽”经营手法高明,以企业化的手法和IP的方式把《老夫子》变为亚洲品牌,以电子书等方式成功抢攻中国大陆和台湾市场。首家“老夫子”主题餐厅于2016年在香港成立,店里的菜都以漫画里经典的四字成语命名。老夫子是多少人的童年记忆。中年人士一见到《老夫子》漫画总会说:我小时候在理发院等理发时都有老夫子陪伴呢。

美国

6万只小黄鸭漂流竞速

上周,美国芝加哥举行一年一度的“小黄鸭”慈善竞赛,约有6万只橡胶小黄鸭玩具被倒入芝加哥河中进行漂流竞速,将芝加哥河“染”成一片鲜黄色。每只“小黄鸭”的认领费用为5美元,胜出的“小黄鸭”主人将能赢取一辆轿车、旅游配套和现金奖。活动所筹款项将用于伊利诺伊州特奥运动员训练。

新加坡人对“小黄鸭”有着特别的情感。十多年前,我国每年也会在新加坡河上举办“小黄鸭”慈善竞速比赛,甚至还在2002年将12万3000只橡胶小黄鸭倒入河上而创新世界纪录。

我国在2007年停办这项活动。那年共有8万5000只小黄鸭在河上竞速,为新加坡7个慈善机构筹款。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息