大家庭的家居设计

一个10人大家庭,三代同堂,一对夫妇,四个孩子,两位长辈,还有两名女佣。一间两层阁楼、一间普通的公寓,打通后形成的新户型,面积达4500平方英尺。这种大型的居室,要怎样设计?

一间两层阁楼、一间普通的公寓,打通后形成的新户型,面积达4500平方英尺。这种大型的居室,要怎样设计?

是开心地往里面塞东西,还是尽情地“留白”?

设计工作室Xin Concept的设计顾问颜雪荔说:“我首先考虑的是居住者,根据居住者的身份构思规划、设计。”

合而不散 分中有聚

她面对的是一个10人大家庭,三代同堂,一对夫妇,四个孩子,两位长辈,还有两名女佣。“家庭很大,必须顾及分隔后的空间,能否切合每个人各自的居住需要,并让一家人和谐居住在同一屋檐下,合而不散,分中有聚。”

家中有长者和孩童,那么肯定是孩子们住阁楼二楼,与孩子们同住二楼的是这对夫妇,可就近照顾孩子,大女儿住在阁楼一楼;夫妇的父母则住另一侧的单层公寓,进出便利,女佣也住此处,便于照顾老人。

两个房间打通

不仅是两个单位打通,两个房间也打通。阁楼二楼原本有一个主卧和两个很小的房间,颜雪荔将两个小房间墙壁拆除,整合成一个中型睡房,让两个男孩子住进去。

“两个男孩子共享的空间增多,光线也得以改善。”颜雪荔说:“成长期间的小男生需要较多活动范围,各自住小房间的话就很拘束。”

两个男孩子的房间视觉上清新明亮。
两个男孩子的房间视觉上清新明亮。

两个男孩子也擅于表达,对自己房间的要求有构想。颜雪荔说:“小男生把最喜欢的颜色、图案告诉我,他们在自己房间的设计里参与了很多。”

考虑到两个小孩的年纪,家居设计力求清新明亮,家具安全性强,边角多有打磨或加软垫,以防磕磕碰碰。“两个男孩子成长得很快,所以家具都可改装和重组,以配合他们的成长速度,这样的家具也很环保。”

主卧摩登而古典

主卧的风格介于摩登与古典,颜雪荔说,这对夫妇选择的饰品都是时髦的设计品牌,但家居布置上偏向古典,比如贵妃椅、壁灯和墙纸等,家装上流露出有一点华丽的古典风情,而名牌的饰品融入其中,毫无隔阂。

阁楼主卧时髦气息与古典风格融汇。
阁楼主卧时髦气息与古典风格融汇。

大女儿的房间洋溢着粉嫩、温馨的少女感,相当抢眼的是公主床、铃形灯具和碎花墙纸的搭配,但不会让少女的睡房流于玉软花柔,一张现代感强的书桌恰如其分地增添这个房间的书卷气。“女孩目前正求学,即使在家也会忙于学业,因此她的房间既要有舒适感又有功能性。”

大女儿的房间有文静少女感。
大女儿的房间有文静少女感。

照片是很好的装饰品

阁楼二楼留有一个小起居室,便于亲子间聊天阅读、联络感情。

阁楼一楼大空间被改造为宽敞的客厅,阁楼采光佳,屋顶高挑,客厅光照充足,因此即使是棕色和实木的家居也不显黯淡阴沉,与白色墙壁相映,色差和明暗的对比更有趣味。

阁楼特辟休憩角落,让家人愉悦相处。
阁楼特辟休憩角落,让家人愉悦相处。

颜雪荔说:“这个客厅里没有太多现代艺术品的装点,空墙上是这一家人照片的排列。代表一家人共同回忆和生活经历的照片,是很好的装饰品,尤其是那些特殊时刻的留影,更叫人心头温暖。可以把生活照和旅游照镶装进相框中,有序地摆设起来,是很棒的装饰品。”

客厅一侧墙上以家庭照片点缀。
客厅一侧墙上以家庭照片点缀。

她指出,客厅除了待客,也是家庭成员间相处的重要场所,与其悬挂铺排一些昂贵的抽象艺术品,不如把这里当成收藏集体回忆,沟通家族情感的空间。

餐室以实木为主调。
餐室以实木为主调。

餐室移去一侧的单层公寓,单层公寓的空旷处主要是餐室和湿厨房,一大家子在这里进餐。

单层公寓格局相对简单,没有做太大改装。

表达家人共同的向往

家居和软装上多采用实木,比起金属和石料,颜雪荔说年长者更易接受实木,其纹路、色调和质感都很平和,符合多数老年人的审美。

颜雪荔说:“可以得见的是,这套家居在风格上并不是讲求高度统一;家居设计的重点不在于突出任何成员的个性,而是表达家人共同的向往。”

所以,她并不觉得每个房间都必须保有一致的风格,也不须把这种风格体现在每一样物品上,因为这种趋同,会“抹煞”家族成员的性格。“元素可以打散,用饰品或巧思来还原美学概念,比把每个房间都打造得一模一样好。”

(Xin Concept提供照片)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1