古新交辉 ——湘灵南音演出

农历九月初九,夜幕低垂下的龟屿岛大伯公庙传出清曲,古韵余音缭绕,乐迷们在昏黄夜灯下静静欣赏南音,别有一番风味。
天福宫庭院侧门,“古人”穿越时空,使“新人”趋之若鹜,忙不迭取镜拍摄。
百年古刹天福宫响起古乐,南音乐迷聚精会神聆听,而对守护古刹的门神来说,这也许是久远的古宫遗韵吧。
观众置身“古厝庭院”里欣赏古乐清曲,与外面的“新厝大厦”仅一墙之隔,这样的情景越来越稀罕了。
曲目《鼓瑟》的典故源自《楚辞》:“使湘灵鼓瑟夕,令海若舞冯夷”,意即请湘水之神鼓瑟,令海神与河伯合舞助兴。后人赋予美妙音乐之意,这也是湘灵音乐社取名之本意。
南音交流会上,印度尼西亚代表团的琵琶乐师弹奏古曲,剪影随形,如宫阙烛影。
大型歌乐剧《九歌·意象》的呈现方式极具创意,如乐者置身纱帐中,《楚辞》投影其上,让乐迷既能耳闻清曲,也能眼观古辞,妙哉!
湘灵感官别宴的创作形式和素材总是结合现代舞台特效与古意,每一场都让人惊艳。
感官别宴之《湘灵鼓瑟》上所呈献的特色茶品。

古意与新意,传统与现代,古人与新人,古厝与新厝。这些元素常被新加坡南音团体——湘灵音乐社融入其演出素材中,再以古南音乐曲为基础,成功呈献多场精彩演出。

源自中国泉州的南音素有“音乐活化石”之称,是中国现存历史最悠久的传统古乐。

湘灵音乐社艺术总监林少凌说:“希望湘灵在承传南音的同时,能将具有新加坡特色的南音艺术,推介给本地观众,并奏响国际舞台。”请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

湘灵 南音
1