从小印度到甘榜格南 交错拼贴缤纷色彩

日行一万步,不只有益健康,也让心情加分。《步出所料》介绍本地各处一万步的步行路线和沿途见闻,希望大家多走多看多听多想,用不一样的速度和眼光认识岛国。

从小印度搭地铁前往武吉士,时间不到五分钟。

选择步行,因为只需一万步,就能体验本地浓郁的各族文化特色。

从组屋邻里到小印度,从甘榜格南到四马路,本地多个族群和多种历史文化,交错拼贴成小红点最道地的缤纷色彩。

20180826_lifestyle_tour01_Large.jpg

起点:小印度地铁站

小印度地铁站E出口。
小印度地铁站E出口。

巴士选择:23, 48, 56, 57, 64, 65, 66, 131, 139, 147, 166, 170, 1N+, 3N+, 5N+, 6N+

2.小印度地铁站E出口→白桥熟食中心

步数:1500步

距离:1350米

时间:18分钟

让公众免费使用的大草场,常见多种体育活动。
让公众免费使用的大草场,常见多种体育活动。

走出地铁站向右拐,一大片翠绿草地就在眼前。平日傍晚和周末常见各种体育活动如足球、板球和飞盘,只看不玩,心情一样舒畅。

往组屋区走。比起新建组屋邻里,这里无论商店或氛围都感觉更亲切。和街坊一起在巴刹买果菜或到熟食中心用餐,再逛逛附近组屋楼下商店;喜欢没有多加修饰的花草植物店,24小时迷你超市(20余种古早味饼干可按重量购买),还有营业至深夜11时,旧书堆积成山的二手店,流连忘返。

按重量售卖的古早味饼干。
按重量售卖的古早味饼干。

3.白桥熟食中心 →慕斯达法购物中心(Mustafa Shopping Centre)

步数:1150步

距离:1200米

时间:16分钟

沿着奥云路(Owen Road)走回小印度,沿途旧店屋精彩处处。门面简单的零件公司和承包商,毗邻精心设计的咖啡馆和餐馆,少了精心规划,自然蓬勃的街区最有魅力。

组屋楼下24小时迷你超市。
组屋楼下24小时迷你超市。

从实龙岗路拐入赛阿威路(Syed Alwi Road),来到小印度地标之一:慕斯达法购物中心。24小时营业,商品选择琳琅满目,眼花缭乱,却能体验乱中寻宝的乐趣,许多别处找不到的食品和杂货,这里一应俱全。

4.慕斯达法购物中心 → 印族文化馆(Indian Heritage Centre)

步数:2350步

距离:1500米

时间:25分钟

继续寻宝。穿梭于小印度大街小巷之间,各感官都有深刻体验。

小印度大街小巷,感官盛宴。
小印度大街小巷,感官盛宴。

看——色彩缤纷的壁画,街头艺术和价廉物美的新鲜果菜;听——人声车声还有各种优美的语言;嗅——诱人的香料和料理香。不妨留意店面招牌,学习区分淡米尔文和孟加拉文。这里虽名“小印度”,但文化色彩绝不只限于“印度”而已。

来到小印度,随时邂逅壁画和街头艺术。
来到小印度,随时邂逅壁画和街头艺术。
小印度壁画。
小印度壁画。

想更了解小印度的历史和本地印族文化,印族文化馆是不错选择。新加坡公民入场免费。

印族文化馆。
印族文化馆。

5.印族文化馆→苏丹回教堂(Sultan Mosque)

步数:2000步

距离:1300米

时间:20分钟

从小印度步行前往甘榜格南(Kampong Glam),从前会经过我国最后一个地摊市集——结霜桥旧货市场。如今市集不再,梧槽河依旧,回忆是否依然深刻?

通往苏丹回教堂的道路很多,偏好惹兰槟榔(Jln Pinang),因为可以从远处开始瞻仰这座美丽神圣的建筑。苏丹回教堂建于1824年,1932年重建,1975年列为国家古迹。绕着回教堂走,身边游客再多,也能感受到这座建筑的魅力。附近的马来文化中心也值得一游。

马来文化中心。
马来文化中心。

苏丹回教堂开放时段:周六至四上午10时至中午及下午2时至4时;周五下午2时半至4时。

6.苏丹回教堂→白沙浮商业城(Bugis Junction)武吉士地铁站

步数:3000步

距离:2500米

时间:28分钟

甘榜格南面积不大,但每走几步就会眼前一亮。美食咖啡、服装饰物、家居饰品,各种特色小店,无论历史悠久或新潮新颖,都有值得驻足的理由。从巴梭拉街到哈芝巷,游客和本地人一样多,大家各取所需。

哈芝巷,变化越来越大。
哈芝巷,变化越来越大。

沿着梧槽路走向四马路观音庙,再朝武吉士地铁站前进;绕远路,风景更多更丰富。正如小印度和甘榜格南,每一步,每段路,都充满最真实的生活气息。

愉快步行小提醒

行人道的脚踏车和代步工具越来越多,速度越来越快,步行时记得靠左,并提高警惕。

岛国天气炎热,晴雨不定。记得做足防晒,随身携带雨伞和水瓶,定时补充水分。

注:每个人步幅不同,计步器准确度亦有出入,步数和步行时间因人而异。

制图/蔡新友
制图/蔡新友
早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1