母子同住一屋檐下

Laank提供图片

透过设计,四房式组屋接纳、拥抱两代人的不同思维,让他们的生活价值观和睦、融洽地处在同一屋檐下。

一个人怎么装修住家,能看出他或她的品味;更深一层能看出屋主的价值观,对人生有什么坚持。

相见好,同住难,有越来越多人搬出自住,旧机场路组屋区有名30多岁的男子却选择与母亲同住一屋檐下。

让母亲有更多隐私空间

这对母子同住的四房式组屋,设计由Laank室内设计事务所操刀。Laank创办人兼设计总监陈伟如(Cherin Tan)从空间的规划与设计,解析屋主的母子情——两代如何同住,却又拥有自己的空间。

客厅的电视橱与书橱中间的入口,左边藏着母亲的房门,右转进入一个窄走道,进入另一件卧室,现已改装为男屋主的步入式衣橱。

许多旧式组屋的卧室门都很“一目了然”,有碍设计美观,这么做能打造落地式的展示与收纳空间——摆设儿子的精品、玩具收藏,以及书籍;也能让房门更隐蔽。

落地橱展示男主人心爱的收藏。
落地橱展示男主人心爱的收藏。

陈伟如说,“最重要的是,把卧室与客厅区隔,能给屋主的母亲更多的隐私,当儿子有朋友来家里做客时,也不会干扰到母亲憩息。”

母亲房间交由她自己布置,用回陪伴她大半辈子的实木老家具,自成她熟悉的小天地。

厨房主要是母亲空间的延伸。陈伟如与团队应用巧思,将其中一面橱柜做特别的处理:“我们将这橱柜加轮,能移出和放回,基本上它就是一个移动式的岛屿橱柜台(kitchen island),能给母亲在烹饪时有更多准备食物的空间。”这样移动式的岛屿橱柜台在本地很少见,有意加大厨房使用空间的屋主不妨参考参考。

少见的“移动式”岛屿橱柜台为厨房增加准备食物的空间。
少见的“移动式”岛屿橱柜台为厨房增加准备食物的空间。

餐桌与地砖黑白分明

客厅则是男屋主较常用的空间。陈伟如透露,屋主是时尚杂志的写手,常与精美的事物为伍,因此偏向高端品味,喜爱华丽的东西。团队选用一面黑色大理石为屋主定制长方形餐桌,地砖则采用奶白大理石花纹的通体瓷砖(homogeneous tiles)打造,与餐桌黑白分明,却又相映成趣。陈伟如说:“现在的通体瓷砖不同往日,设计选择多,而且更精致。我们选不规则的大理石花纹,巧妙地配搭后,看起来跟真的大理石几乎无异,但价码却比大理石实惠得多。”

设计师视这旧式组屋的不规则特点为挑战。
设计师视这旧式组屋的不规则特点为挑战。

部分客厅改装为卧室

陈伟如还说:“这组屋属于旧式的,格局很特别,很不规则,不是常见的四四方方的组屋格局。我被它的格局吸引,想挑战自己,才接下这个项目。”

记者留意到,设计师将原来客厅的一部分,改装为男屋主的卧室,而且还是个开放式的卧房。陈伟如说,他们将其中一间卧室打通,与现有的客厅相连,并大胆地采用玻璃折叠门,主人能随意完全敞开房门,需要隐私时把黑面波纹玻璃折叠门拉上,外头就看不进去了。

卧室的墙采与客厅地砖相似的大理石花纹通体瓷砖。
卧室的墙采与客厅地砖相似的大理石花纹通体瓷砖。

陈伟如说,因为主人的思维开放,才得出这么不落俗套的卧房设计:“现代的屋主不认为卧房一定要是隐秘的空间,我认为这跟人们出国旅行时见多了酒店的装饰,或在杂志、网上看惯纽约开放式楼房(loft)——它们的卧室都是开放式,与客厅、饭厅相连的。”

既然屋主不介意有朋友来时开放卧室,让客厅显得更宽敞、更大,团队在设计上让这两个空间一气呵成。他们大胆地选用和客厅地砖相似的大理石花纹通体瓷砖,为卧室打造出一面特色墙,这么一来便能透过建材让客厅和卧室相连,同时制造出拉长两个空间的错觉。另外,设计团队也使用黑面美耐板打造床头和两边的床头柜,在颜色上呼应客厅、饭厅抢眼的黑色大理石饭桌。

没有沙发的客厅

陈伟如建议读者:“当你敢背道而驰,打破传统卧室格局,你就能像这个屋主,有个更大的卧室,同时卧室还能成为客厅的部分,用来招待好友。”

屋主买下组屋部分走廊,设计师将它打造成半私人空间。
屋主买下组屋部分走廊,设计师将它打造成半私人空间。

有没有注意到,客厅、饭厅没有沙发?陈伟如指出,这也跟人们生活方式的改变息息相关。以往,沙发是专为长时间坐在客厅看电视而添置的:“现代低头族看手机多过看电视。有人客来时,他们都乐于围在饭桌互动,不介意有没有沙发。屋主的母亲房里也有自己的电视。这对空间隐蔽、开放的概念也显示出两代不同的思维和开放度。”

叫人窝心的是:设计师透过设计接纳、拥抱两代人的不同思维,让他们的生活价值观和睦、融洽地处在同一屋檐下。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1