速读

沙河四匹缯布制作技艺被河北省政府列为第二批省级非物质文化遗产项目。(中新社)
第三届欧洲健身气功运动会吸引了24个国家和地区近300名气功爱好者参与。(中新社)
参与者从世界各地赶到西班牙布尼奥尔镇,參加这一场番茄大混战。(法新社)
“泥地英雄”挑战多个不同难度的障碍。(新华社 )
形形色色的南瓜动物雕塑。(法新社)
南瓜雕塑展布置成魔法森林场景,充满南瓜精灵。(法新社)

位于中国太行山脉的河北沙河市,千名来自塔子峪村及周边村庄的“织女”同时飞梭织布,再现传统四匹缯布制作技艺。

沙河市的四匹缯布是一种纯手工老粗布,流行于沙河西部山区、丘陵等地的民间织造土布。因其在织造过程中使用四匹缯来分辨经线的格式,故称四匹缯。

距今已有数百年历史的四匹缯布由多种颜色的经纬线编织而成,织出的农家粗布图案色彩艳丽,花样精致,种类繁多,质朴美观,而且结实耐用。2007年6月,沙河四匹缯布制作技艺被河北省政府公布为第二批省级非物质文化遗产项目。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1