老了 听不到看不清 ? 别默默承受 尽早接受体检

83岁的梁金(中)每天风雨不改上门给四个邻居送午餐。(吴伟国摄)

83岁的梁金脚不太好,但她每天都风雨不改,给四个邻居送午餐上门,确保他们能吃得饱吃得好。

她是义顺综合养生村(Wellness Kampung)膳食派送计划(Meals on Wheels)年纪最大的义工。让她派送膳食的邻居,年纪比她还小,大家都称她“大姐”。记者称赞她是乐龄人士的好榜样,她笑笑说:“没什么啦,他们就住在我家楼上,我只须要帮他们拿午餐,送上门而已,我也能多走动。”

和女儿一起住的梁金,几乎每天都到养生村。她除了帮忙照顾老人外,也经常和乐龄朋友一起聊天,玩玩“西洋麻将”,健身……各种活动让她的生活过得很充实。

养生村是义顺保健机构、圣路加乐龄关怀中心与义顺基层组织合作推出的,除了有健乐中心让老人参加活动、聚会,计划也不时安排为年长者做健康检查。

不久前,养生村就在保健促进局协助下,举办身体功能检查(functional screening),为乐龄人士检查听力、视力和口腔。梁金也做了免费的听觉检查。

梁金对记者说:“我的耳朵不大灵光,人家说话小声我就听不到,很麻烦。”

和很多乐龄人士一样,梁金本来认为耳朵不好、眼睛不好,甚至牙齿掉了,是年纪大了,没法改变的事实。他们很多都默默地承受这些身体功能退化带来的不便和麻烦。

其实,听觉、视觉和牙齿功能的退化,是可以通过检查对症下药,加以纠正和改善的。

梁金也说,如果没有这个检查,她并不知道右耳听觉有问题,也不知道她能够通过助听器来改善听觉。她将到邱德拔医院做进一步检查,看看是否需要戴助听器。

养生村项目经理蔡宜雯(35岁)受访时说,乐龄人士除了检查身体功能之外,也能从检查人员那里获得护理贴士,让他们更加了解眼、耳、口健康的重要性,提高他们的护理意识,让他们平日更主动地照顾自己的身体功能。

她说:“例如,一名老人家从检查人员那里知道,她经常长时间用耳机听广播,其实对听觉不好,她决定改掉这个习惯来保护自己的耳朵。”

梁金也说:“这个检查很好,我不须要特地搭车到医院或诊疗所去,他们还派出流动车到这里来做更进一步的检查,很方便。”

体检设在邻里 收费非常低廉

梁金是乐龄体检计划 (Project Silver Screen)的受惠乐龄人士之一。乐龄体检计划陆续在全岛各个社区推出身体功能检查,鼓励乐龄人士每年接受一次视力、听力及口腔检查。

体检的收费非常低廉。如果是建国一代的乐龄人士,体检完全免费。持有社保援助计划卡(CHAS)的乐龄人士,收费仅2元。没有持卡但年龄在60岁以上的国人,也只须要付5元。

为了让更多乐龄人士了解身体功能检查的重要性,已有3000名关爱乐龄大使接受训练成为“体检大使”。他们协助将触角伸及更多65岁以上的乐龄人士,鼓励他们接受检查,也知会他们邻里即将办身体功能检查的日期和时间。

此外,人民协会也会在不同的邻里展开宣传,包括分发宣传单、张挂布条和张贴海报,鼓励更多年长人士去做检查。邻里的检查站通常设在民众俱乐部或公民咨询委员会,让前往检查的老人家更方便。

送礼券给老人家买辅助品

一旦发现年长者有身体功能退化的情况,医护人员会建议他们做更进一步的检查,或交由医疗机构安排跟进,安排他们获得所需要的护理辅助品,例如配戴老花眼镜、助听器或假牙。

年长人士也会收到15元到200元的乐龄体检礼券,他们可以用来购买眼镜、助听器或假牙等辅助品,以减轻他们的医疗负担。

蔡宜雯说,位于义顺环路第115座的综合养生村,在5月的两天内,已安排142名年长人士做了身体功能检查。在义顺72街第765座的养生村,也在4月的一天内,为55名乐龄人士做了检查。

年过60,每年应检查身体功能

年过60岁的乐龄人士,如果你今年还没有做眼睛、耳朵和口腔的检查,不妨利用这个机会,看看你的邻里是否即将推出体检计划。在体检当天,要记得带上身份证和相关的社保援助计划卡。如果想知道更多乐龄人士身体功能检查计划详情,可拨电或上网查询更多详情:

时间:星期一到星期五,上午8时30分到晚上8时30分

星期六,上午8时30分到下午4时。假日除外。

上网projectsilverscreen.sg,查阅即将举行体检活动的地点和时间。询问电话:1800-6506060

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1