在停电的内蒙草原仰望星空

不耐冷的我们都纷纷躲进了蒙古包里取暖,却意外地发现暖气与电灯都打不开,走出蒙古包一看才发现原来全镇停电了。

在中国度过的第一个“十一假期”(国庆节),我和两名朋友到了内蒙旅游。

所谓“内蒙”即内蒙古简称,位于中国北方,拥有“东林西矿、南农北牧”之称的丰富资源储量之地。

从希拉穆仁草原壮美辽阔的草原到无边无际的库布齐沙漠,这可说是我第一次那么近距离地接触大自然。离开后仍对这个美丽的地方念念不忘。

盼着能充实地度过四年留学生涯,多走走、多看看,多了解外面那奇妙的世界,感受不一样风景。人在内蒙时内心洋溢着无限的兴奋与感恩。为自己能在内蒙留下成长足迹而感到兴奋,为自己在来到北京这短短几个月内找到知心朋友而感恩。

初秋覆盖的希拉穆仁草原被秋风染成了一片闪耀的金黄色。我骑在矮小的蒙古马背上,穿梭在地势平坦而辽阔的草原里,仿佛在天镜中遨游,奔放自如。

秋天的风虽有些刺骨,有些干燥,但它吹拂万物,凸显出了平原上万物顽强的生命气息。

马背上的我注视着树枝上寥寥无几却斗胆与秋风搏斗,不肯屈服于秋风来袭的树叶,心里顿时冒出了个念想:希望它不变黄,不掉下来。但秋叶始终无法抵御强势的秋风,最终还是坠落了下来。看到这一幕,莫名的悲伤涌上心头。

把自身的情感投射到自然万物身上,似乎感觉外物也有同感,完完全全照映出现实中的我。我们能靠努力换取很多东西,能在某种程度上掌控自己的生活节奏;但有很多事不受我们摆布,就算耗尽精力也无法改变命数。人生好比一场一去不返的单程旅程,重要的是一路的风景,在乎的是一路的心情。旅行不会因为美景而停留,自然界里的景色也不会因旅客的缘故而有所更改,所以只能把眼目所见的美景埋藏在心底,成为悠长的回忆。

夕阳西下,天边彩云一片片,晚霞给希拉穆仁草原抹上了一层淡红的胭脂。随着夜幕降临,大草原重启降温的循环规律。不耐冷的我们都纷纷躲进了蒙古包里取暖,却意外地发现暖气与电灯都打不开,走出蒙古包一看才发现原来全镇停电了。

我们裹着一层又一层的厚实衣服坐在零下二度辽阔的草原上仰望星空,又是聊人生,又是聊梦想。有个朋友还自嘲小时候梦想是找到专属自己的白马王子,长大后和他一同在流星划过的瞬间,许下浪漫的誓言,但如今却把生平第一次赏星体验献给了两名女生。

仰望着满天繁星的夜空,我们讲述了自己灿烂的理想,回忆过往的事迹。星空之所以美是因为它的神秘让人产生探索与成长的欲望;星空之所以美是因为它所汇聚的光芒给迷失方向的人带来了希望;星光之所以美是因为它的明朗给焦虑的人带来柔情安慰。

在内蒙这三天,我们还到了曾被称作为“死亡之海”但如今却是片“经济绿洲”的库布齐沙漠。我们沿着绵延不绝的沙路走,清脆的驼铃声悠悠飘来,走累了,便坐在黄沙上歇息。

回头一望发现自己在沙地里留下的一步一脚印早被秋风给抹去,似乎从未到过此地,只不过是浩瀚沙漠中一个微不足道的小过客而已。

库布齐沙漠里的沙粒是那么的幼细,看到顺手握着的那把黄沙瞬间从指缝中消失,我明白了“握不住的沙,不如扬了它”这句话的含义。

我顺手抓起了把沙子,往空中扔。望着随风而飘的沙子,心中莫名涌上了一股暖流。我要用心去体会这世界的美,用心去感受这世界微妙的创造。独立新生活能给我带来什么样的惊喜,我正期待着。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1