美容医生的铜屋 越老旧越美丽

Produce提供照片Daniel Chia摄影

本地一名美容医生的公寓,以铜片包覆室内流线形墙壁,走在里头宛如穿越铜巷。建筑师从男主人的专业思考,选择铜是因为它越老旧越美丽。铜经触摸,颜色会演变,增添岁月的痕迹,各个“老化”阶段的颜色参差交错时最美。

少林寺十八铜人阵,大家或许在武侠小说和电影里有所听闻。但一间由铜墙包围,走在里头宛如穿越铜巷的公寓,不只在本地,即使在海外,都很新奇。

这叫人眼前一亮的家,男主人是本地一名美容医生。30几岁的他虽名草有主,但这家是买来供他自住。黄金单身汉住黄澄澄的铜屋,听起来很匹配。

跟男主人的职业、爱好有关

操刀室内设计的Produce设计事务所用1毫米厚铜片包覆室内流线形墙壁,得出这很不同凡响的“室觉效果”。创办Produce设计事务所的建筑师潘怡诚解说他选用这么独特的建材,跟男主人的职业和业余爱好有关。

既然威士忌酒吧是这公寓的设计灵感之一,厨房入口处自然要专为男主人设置一个酒吧。
既然威士忌酒吧是这公寓的设计灵感之一,厨房入口处自然要专为男主人设置一个酒吧。

男主人喜爱到北海道新雪谷(Niseko)滑雪场度假,热爱威士忌的他每到北海道除了滑雪,另一件必做的事是到著名的余市威士忌蒸溜厂(Yoichi Distillery)朝圣。男主人旅行时也爱到威士忌酒吧小酌,收集优质威士忌是他平日的爱好。威士忌蒸馏厂内铜制的壶式蒸馏器,以及绅士俱乐部、旧式威士忌小酒吧幽暗私密的空间,给他使用铜片作为建材的启发。

接着,建筑师往男主人的专业思考。潘怡诚说:“我设身处地从他的角度设想。他从事的医美专业不允许衰老,帮助客户追求外在完美和长青是他的日常。我觉得家应该是和他办公场所相反的安乐窝,让他回家就放下紧绷的心情,放松对完美的追求。我选择铜是因为它不是那种一成不变的材料。它越老旧越美丽。铜经触摸,人手上的油脂会‘玷污’表层,将铜片从亮晶晶变得黯淡,增添岁月的痕迹,得出一种怡然自得的美感。”

娱乐室用铜片包覆,制造出绅士俱乐部的视觉感。
娱乐室用铜片包覆,制造出绅士俱乐部的视觉感。

加速铜墙老化

潘怡诚说,在正常的“老化”下,铜片会从初期的鲑粉红(salmon pink)演变成深褐色,最终变为绿色。各个老化阶段的颜色参差交错时最美。

显然男主人对设计团队的老化哲学也有同感。新加坡人都怕潮湿,千方百计地防潮,但他却在家安装了加湿器,加速铜墙的老化,迫不及待地让它年华老去。

潘怡诚说,由于铜片大多用在建筑的外墙或屋顶,将它用在屋内就会为室内区隔出“里外”的空间感。

为呼应铜墙,设计团队特别选用金属质感的瓷砖来铺卫浴间的墙。
为呼应铜墙,设计团队特别选用金属质感的瓷砖来铺卫浴间的墙。

铜片包裹的流线形墙壁,为85平方米的公寓区隔出三大空间。墙内是书房和储藏室,主人房和主人专用浴室,厨房和客用卫浴间。厨房入口处专为男主人设置了一个酒吧,让他随时随地能享受到威士忌酒吧的舒适感。铜墙外的“公共空间”则作为客厅和娱乐空间。

主人房墙壁用黑木包覆,延续房外铜墙的幽暗私密美学。
主人房墙壁用黑木包覆,延续房外铜墙的幽暗私密美学。

客厅和娱乐空间 沐浴在琥珀光泽里

每片铜板用折叠的方式组成一面墙,设计团队巧妙地把收纳橱柜融入铜墙内,板与板间的折痕也成了这些隐藏式橱柜的握柄。其中一面铜墙还能拉出,尺寸大小刚好将娱乐空间入口关闭,隔出一间客房来。

设计团队巧妙地把收纳橱柜融入铜墙内,关上门,杂物眼不见为净。
设计团队巧妙地把收纳橱柜融入铜墙内,关上门,杂物眼不见为净。

当日光照进室内,或夜晚开灯时,铜墙会折射光线,客厅和娱乐空间便会沐浴在威士忌般的琥珀光泽里。这时,男主人和客人手握一杯威士忌,一群人就会堕入威士忌般的境界里,醉生梦游,如梦如幻。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1