戏曲七情

脸谱的上妆,简直堪比美术创作。(蔡伊添摄)
传统戏曲中,女演员上妆过程也是一景。(Aaron Kok Lan Wai摄)
《黄飞虎反五关》,苏妲己设计陷害黄飞虎的妻子贾夫人。(Anna Ang摄)
《枭雄虎将之诛臣谏君》中,刻画美人在改朝换代中的作用。(Ma Jian Li摄)
《活捉张三郎》的女演员展示多年练就的下腰功夫。(蔡伊添摄)
武打戏份也是传统戏曲中令人百看不厌的桥段。图为《寒江关》一幕。(Dynax Yiu Wing Ho摄)
《穆桂英大破洪州》里的穆桂英也许是获胜心情大好,对夫君格外亲昵。(Choo Mui Eng摄)
《活捉张三郎》中,张三郎惊见恋人亡魂。(蔡伊添摄)

蔡伊添是口腔修复科高级顾问医生,也是一名摄影爱好者。除了他所擅长拍摄的自然生态,对传统戏曲的拍摄兴趣则始于2005年,他想用镜头来定格渐渐凋敝的传统戏曲艺术。他说:“如果能用这些照片来重新点燃人们对传统戏曲的兴趣就好了。”

蔡伊添和工艺教育西区学院(ITE College West)师生合作的摄影集“Flying Sleeves - the Grandeur of C”就在今天下午发布。书籍厚达200页,收录传统戏曲照片350张,皆是本地或海外戏曲团体在本地演出时被捕捉下的精彩画面。照片横跨多个剧种,并着力突出各剧种的独特风格和特色。请订阅或,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1