金山银山

一名叔叔为了捡起垃圾,越过栏杆,踩在看起来摇摇欲坠的石头上,挺身向前把垃圾捡起来。这是旅游观光背后鲜为人知的文明一幕。

秋天将至,树上五颜六色的叶子随风飘落,形成了地面上五彩缤纷的自然图画。红叶、黄叶、绿叶尽收眼底,也意味着我们复旦大学新加坡学生会即将踏上我们年度的秋游之旅。

我真的真的很讨厌爬山,但还是跟着大家一起到安吉爬山去了。安吉县位于浙江省,是名副其实的“中国美丽乡村”。安吉离上海大约三四小时的车程。我们选择乘坐大巴,沿途观赏大自然美景,看到中国政府对于环境保护的态度。在大自然景观中有时会出现政策宣导的展板及横幅,而令人印象最深刻的是“绿水青山就是金山银山”这个遍布山上,最常见的标语。

此标语展露出了中国政府对大自然的一种经济态度。至少在安吉县这个以旅游观光为主的地方,保持着青山美丽的面貌至关重要。这就是为什么他们会把它视为一种“金山银山”,一种发展经济的途径。

自从安吉县开始了“中国美丽乡村计划”过后,农民们多数从各行各业转行当农家乐老板。我们住宿的农家乐老板告诉我们:他们通过提高收入,大大提升了自己的物质生活水平,与十多年前的他们相比,现在过着吃得饱、穿得暖,丰衣足食的日子,简直是天壤之别。

不过,在旅途中,我也看到了经济发展对一个地方所能带来的负面影响。中国各地自然美景无处不在,人们也就自然而然地也想要沉浸于大自然的美丽当中,到处去旅游,旅游业蓬勃发展。即使不把外国旅客计算在内,中国本地旅客流量足以撑起中国旅游市场。游客量剧增,若缺乏相应的环境保护措施,往往意味着自然景观将受到人类“入侵”而遭到损害。这便产生了施政挑战——政府应致力于保护环境,还是要优先考虑经济发展呢?

举个典型的例子,记得我在中学时期到北京浸濡的时候,许多人都在长城城墙上刻上自己“到此一游”的字迹,安吉的大竹海也不例外。因为大竹海曾经是电影《卧虎藏龙》以及著名女子天团S.H.E音乐视频的拍摄景点,许多人想要沾点名气,便在竹子上刻上了自己的大名。这些都属于丑陋行为,也让我联想到“丑陋的新加坡人”。如此缺乏文化素养的人在任何国家都可能存在。除了毁坏公物,我们还看到满地垃圾,包括不可生物分解的塑料物品。

对我而言,大自然是天降之稀物,需要我们珍稀保护。随地乱扔垃圾直接破坏环境,须通过教育提高文明素质从而纠正此污染行为。最令我心疼的是看到一名叔叔为了捡起垃圾,越过栏杆,踩在看起来摇摇欲坠的石头上,挺身向前把垃圾捡起来。这是旅游观光背后鲜为人知的文明一幕。

这次爬山,不仅让我感受到了坚持不懈,努力登顶过后极爽的滋味,也让我亲眼目睹到了中国的“绿水青山就是金山银山”,经济发展和环境保护的正负两面。所谓“读万卷书不如行万里路”,从前在课堂上学到的课本知识终于在此次旅行中得以实践。神州人多地广,这次旅行带来的收获还只是蜻蜓点水,日后有机会我希望踏遍中国!

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1