把厨房搬到前面来

丰城提供照片

900平方英尺的四房式组屋,屋主要求“把厨房搬到前面来”,厨房延伸到门厅,占据房子前方,实现入厨房才出厅堂的要求。

设计师郑家豪告诉记者,当主人告诉他:“我要把厨房搬到前面来。”他怔住了。他说:“我从事设计多年,没听过这样的要求。”

如今,主人已经迁入新居,不仅本身非常满意装潢后的家居格局,访客也被折服,无不惊叹:“原来可以这样做!”

经过大门和厨房,才来到餐厅和客厅。
经过大门和厨房,才来到餐厅和客厅。

主人实现多年梦想

这间位于榜鹅的转售组屋,面积为900平方英尺。主人买下后,见房子的状况不差,本不想敲敲打打或更改房子的格局,只想粉刷和装修厨房便可。

然而,屋主在丰城的电器展销会场上,遇见Rezt & Relax Interior设计公司,谈过之后完全改观。他发现自己多年来的梦想——进门先到厨房的家居概念可以实现,决定重新打造个性化家居。

两个月内,房子改头换面,完全反映主人的习性和爱好,也成为一个真正属于他的安乐窝。

装潢后的厨房延伸到门厅,占据房子的前方位置。
装潢后的厨房延伸到门厅,占据房子的前方位置。

单身贵族亲自做羹汤

主人是单身贵族,在公司位居高职,工作压力大。下班后、休假时,亲手为自己做羹汤,或邀请亲友品尝、闲话家常,对他来说是享受,更是减压方式。

他“要把厨房搬到前面来”的要求,没有难倒设计师。

郑家豪说:“幸好他的屋型适合做这样的更动。我们把原本位于大门一侧的厨房延伸到门厅,占据房子前方,再用一道玻璃门隔开厨房和厅堂。”

这一来,厨房占了四房式房子三分一的面积,实现入厨房才出厅堂的要求。

现代化的家电设备,任由主人大展厨艺,不必挂虑客人到访,进门就沾上油烟味。

温馨“工业风”

木门镶嵌木箱纹理的木片,工业风乍现。
木门镶嵌木箱纹理的木片,工业风乍现。

主人对家居装潢的第二要求是“工业风”,但不要冷硬,要不失温馨。

光看大门,就让人感受到这股“工业风”的气息。

设计师刻意在实心的木门上,镶嵌木箱纹理的木片作为装饰。

黑白色的卫浴间,以拼贴式瓷砖作为装饰墙。
黑白色的卫浴间,以拼贴式瓷砖作为装饰墙。

房子的色彩不是黑就是白,白墙面、白天花,就连冷气机都独居匠心地选用黑色。黑白之间融入的是木色——或浅或深——温馨暖和。

厅堂和卧房的地板,铺上长条状的雅典木,褐色纹理营造温暖气息,也成为陈列木家具的最佳平台。

融入黑白色房子的是木家具的木色。
融入黑白色房子的是木家具的木色。

原来,念旧的主人保留几件长辈留下的木橱柜,既不愿丢弃,就得在装潢时设想,如何让怀旧木家具和时尚家居融为一体。如今,木地板搭配着木门、木餐桌、木茶几、木橱柜,完美和谐。

主人不曾要求智能家居的设计元素,但希望能有一套好的音响系统,宅在家时,随时、随处都能欣赏美妙的音乐;窝在沙发或卧床,也能有家庭影院的视听享受。

设计师慎重地选用了中高端的Sonos音响系统,让主人不论在家居的哪个角落,都能透过遥控选播歌曲。

电线一律隐身

房子的另一特色是电线一律隐身,藏在长长的黑色电源轨道里,成为厨房、厅堂和卧房的一道”风景线”。不论灯具或插头,都是干净利落地套在电源轨道上,简洁而美观。

简单大方是主人家的个性,这点充分反映在他对卧房兼书房的设计要求。

设计师敲掉两间卧房的部分隔墙,右侧摆放卧床,左侧作为书房兼衣柜间。说是书房,只见一张挂墙的台面和椅子,没有其他摆设,简单,却能满足主人阅读书写的用途。

打通两间卧房的部分隔墙后,睡卧、阅读和衣柜间井然有序。
打通两间卧房的部分隔墙后,睡卧、阅读和衣柜间井然有序。

主人为衣柜选择黑色镜面,不通透,但也不至于刚硬。偌大的衣柜占据了一整片墙,让室内布置更整洁,爱整齐的主人也有更多的收纳空间。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1