久违的天井


实龙岗花园这栋排屋在加建时,把久违的天井带回来,豁然开朗,成了整个家的灵魂所在。

曾经,我们住家常能见到天井,引入习习凉风,充沛的雨水和阳光,是旧时热带住家一大特色。随着大部分国人住进高楼大厦,这扇抬头就可仰望天空的天窗被关上了。

采用传统智慧

Produce设计事务所在加建实龙岗花园这栋排屋时,把久违的天井带回来,豁然开朗,成了整个家的灵魂所在。设计师兼Produce创办人潘怡诚说:“本地旧时的店屋狭长,阳光很难穿透进来,以前的人常会在店屋中央开天井。这栋排屋也是如此狭长,所以我们便采用热带建筑的传统智慧,引入自然光。”

潘怡诚当时还未考获建筑师执照,这个项目是他与本地建筑事务所TA.LE合作完成的。洋房在2014年展开加建工程,改造现有的建筑,将原本两层楼的排屋加建一层阁楼和后屋,变成现在301平米的三层楼洋房。这家子三代同堂,住着两位搞企业教育和培训公司的夫妇,他们的父母,四岁的女儿和两岁的儿子。

全家感情联系中心

屋中央的天井高三层,住热带的人看了有种说不出的感情。饭厅——全家的感情联系中心——设于这里,一柱光照在饭桌座椅上,无需语言便传达这是整个家的重心。和以前的天井有些许不同,屋顶加盖一面透气的天窗,雨水滴漏不进,阳光却能透射进来,形成一道明亮的光柱,照亮室内三层楼的空间。二楼、三楼回廊开玻璃窗,与天窗配合,增强室内自然光照。

设计师使用烟囱效应的原理(stack effect),透过室内外的温差加强室内空气对流,驱出热气,让室内自然凉爽。

仰望天窗,也是另一番风景。
仰望天窗,也是另一番风景。

一场场美丽光影秀

屋里许多亮眼细节围聚三楼高的天井。设计师将楼梯移到这里,二三楼的走廊围绕天井变成室内骑楼,住户倚栏望上,能看见高楼层和天窗;望下看见饭厅,开辟更多的望角,让室内空间变得趣意盎然。阳光在不同的时段透进来,在地上、墙上、楼梯上呈献一场场美丽光影秀。

二三楼走廊环绕天井而建,让走动的空间变成可能实用的骑楼。
二三楼走廊环绕天井而建,让走动的空间变成可能实用的骑楼。

设计师用直柚木条装饰三层楼,拉长天井高度,一来让天井更显气势,二来在视觉上制造一个主题空间,使天井成为洋房的焦点。天井一面墙用高耸至天窗的灰色水泥砖打造,打散柚木的压迫和单调感。水泥砖刻意堆砌得参差不齐,凹凸墙面成抢戏的特色墙。这种水泥砖通常用于户外,让它“登堂入室”能在室内打造室外空间感。设计师在四面栏杆安置九重葛,铺天盖地垂挂而下,使天井变为室内庭院,既美化室内空间、净化空气,又是好预兆。

共享收纳空间

顶层阁楼前方使用斜尖屋顶,打造出一个温馨舒适的私密客房。
顶层阁楼前方使用斜尖屋顶,打造出一个温馨舒适的私密客房。

顶层阁楼前方使用斜尖屋顶,为客人打造温馨舒适的私密客房。沿着回廊跨过天井到后屋是窗明几净,供家人和接待客人用的娱乐室。二楼是主人房和两个孩子的卧房。父母卧室位于一楼,方便老人家走动。

通往二楼的楼梯下隐藏一个斗室。
通往二楼的楼梯下隐藏一个斗室。

一个家不能少的是储物空间,怎么聪明又不露痕迹地“变出”额外的收纳空位,彰显出设计师的过人之处。通往二楼的楼梯下隐藏着一间斗室。主人房暗藏在电视机下的储物柜“吃进”隔壁的卫浴间,融入洗脸盆下的双层橱柜。设计师真是巧思妙想,居然想得出如此绝妙的“共享收纳空间”。

设计师巧妙地让浴室和主人房共用储物空间,将电视机下隐藏的储物柜“吃进”隔壁洗脸盆下的双层橱柜。
设计师巧妙地让浴室和主人房共用储物空间,将电视机下隐藏的储物柜“吃进”隔壁洗脸盆下的双层橱柜。
设计师巧妙地让浴室和主人房共用储物空间,将电视机下隐藏的储物柜“吃进”隔壁洗脸盆下的双层橱柜。
设计师巧妙地让浴室和主人房共用储物空间,将电视机下隐藏的储物柜“吃进”隔壁洗脸盆下的双层橱柜。

(Produce提供照片)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1