德国最高峰——楚格峰 览阿尔卑斯山400峰

山峰或远或近各有特色:有的组成一条微微起伏的波浪;有的突然耸起似在展翅飞翔;有的棱角尖锐,有的已磨成半个圆球。

我们在德国充实的九天游,是以登上楚格峰达到高潮。

旅游巴士把我们送到山下,恰好火车到站,我们紧张地买了火车票,一分钟也不耽误地就朝山顶出发。

导游在路上解释,原本坐缆车是较好的选择,可以直达山巅——2962米的德国第一高峰。可是几个月前,不幸发生一台车厢坠落惨剧,缆车已暂停营运。从德国和奥地利,各有一条缆车索道上到最高峰。

我们乘坐的火车,其实是齿轨火车,大约半小时就上到2600米高的冰川站。如果还要上顶峰,便须乘搭多一趟吊车。

楚格峰冰川。
楚格峰冰川。

两国交界线在山顶

站在餐馆外眺望,眼前尽是白皑皑一片雪峰。虽然太阳还躲在厚厚云层里,天气还算晴朗,视线无碍。

导游解释,山上起雾,是随时可能发生的气候变化。今年8月,山下夏日炎炎,她带领一支旅游团上得山来,却马上如坠入五里雾中,几乎什么也看不见。

她补充说,楚格峰位于德国和奥地利交界线,以前这山上还设有边境检查站,后来两国都成为申根公约国,穿越国境才无须检查。

申根公约在1995年7月全面生效。根据协定,旅游者如果持有公约国其中一国的有效签证,即可合法地到所有其他申根国家旅游。大部分欧洲国家都是申根公约国。

导游指着不远的斜坡说,这里是德国巴伐利亚州阿尔卑斯山唯一的冰川滑雪场。每年冬天,雪下得特别厚。由于地形平坦,很多游客喜欢前来滑雪。

​ 楚格峰标志——金色十字架。 ​
楚格峰标志——金色十字架。

离冰川站不到50米的山坡上,屹立着一座黑色屋顶的砖房,屋顶还造了个大烟囱般的塔楼。后来,我发现那就是德国海拔最高的教堂——圣母升天教堂。我没敢踏雪前去探秘,我看到好几名游客要人搀扶才下得了斜坡。

无限风光在险峰

我们上到顶峰的观景台,那可是一个面积很大的水泥地平台,与一座称为慕尼黑小屋的气象观测站相邻。观景台下是个大餐馆。

从观景台浏览阿尔卑斯山,视野开阔,据说可见到的山峰多达400座。山峰或远或近各有特色:有的组成一条微微起伏的波浪;有的突然耸起似在展翅飞翔;有的棱角尖锐,有的已磨成半个圆球。最远处的一排山岭,时而在阳光下闪耀,时而隐没在云雾中,犹似仙境。

刚上到山顶,风吹得人站不稳,双手戴上手套,仍觉冷得作痛。怎么相差仅300米的高度,气温就下降得那么厉害!幸好,大风只是过客,不到15分钟便凌空而去,不再来干扰我们的游兴。其实,这风还真来得好,来得及时,感觉敏锐的团友已辨认出南部天际正露出一片蔚蓝,是大风把云层给吹散了。

阳光露了脸,有一束光芒正照射在远处一片云海上,云海变稀疏了,云海底下原来竟躲藏着几百几千栋小别墅,约莫还辨认得出它们的红墙绿瓦,还有大块的绿色田野。

云海下的小镇和田野。
云海下的小镇和田野。

我们乘坐火车在半山腰看到的一个墨绿色冰湖,现在能从山顶看到完整面貌,不过,它在我脚下已变成一泓池水,一处水洼。

旅游资料指出,楚格峰上原本有三座耸立的石山,称为左右中三峰。比右峰高出一米的左峰,在第二次世界大战中被炸毁;中峰则更早于1931年建造缆车索道时坍塌;现在楚格峰最高点的标志,便是竖立在右峰顶上的金色十字架。

立于山巅的大块山石。
立于山巅的大块山石。

餐馆就几乎靠着右峰建起来,我吃力地嚼着薯条和鸡胸肉块时,从玻璃窗上看到有几条好汉已攀登上右峰,他们要与金色十字架比高吗?

导游还比划着跟大家解释,在十字架右边的是奥地利国境,在冰湖后面的是德国。然后她又指着远处的山脉说,那里是意大利。

海拔千米的冰湖。
海拔千米的冰湖。

从慕尼黑到楚格峰,不用半天车程,交通相当便利。不过,阅读的资料显示,比起同样是阿尔卑斯山的风景区如瑞士的少女峰和马特洪峰,楚格峰对游客的吸引力较弱。

德国人的努力还是值得赞赏的。原来早在1928年,他们便开始建造一条多级齿轨铁路,其中一大段还须打通山洞,工程十分浩大。在山上游览两个小时,然后坐拥群山用午餐,再坐回有暖气供应的火车下山,沿途看尽无边秋色,确是人生一大快事。

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