一枚文革邮票

文革就是文化大革命,全称“无产阶级文化大革命”。文革是一场由毛泽东发动,在中国全社会展开,发展成为全面内乱的政治运动。它历时10年,给中国社会造成了极大的危害,被很多人称为“十年浩劫”。

而文革邮票是指在文化大革命时期发行的19套80枚没有任何志号的邮票,这些邮票由于产生在特殊的历史时期,而具有独特意义。

这80枚邮票当中被称为文11的邮票,是中华人民共和国开国元帅林彪在1965年7月26日为中国邮电部发行中国人民解放军特种邮票的题词。

这枚邮票于1968年8月1日发行,全套一枚。邮票上题词是毛笔写成,为繁体字,内容是:“中国人民解放军是毛泽东思想武装起来的队伍,是全心全意为人民服务的队伍,因而是战无不胜的队伍。林彪,一九六五·七·二十六”。

此枚邮票在8月1日发行,是为了纪念中国红军的成立,而林彪当时任中华人民共和国的国防部长,这就让这枚邮票成为了我们认识和了解中国文革这一特殊时期的一个载体。

客观的说,这段题词的三句话中并无过分对毛泽东的吹捧,并不能当作林彪在文革期间所犯错误的证据和对他进行批判乃至否定的工具。

在这枚邮票发行的前一年,1967年2月中旬,中国政坛发生了“二月抗争”事件;这一年的夏秋在“彻底砸烂公、检、法”“文攻武卫”等口号下煽动武斗,北京发生了火烧英国代办处的严重涉外事件。这年的这几个月是文革发动以来,中国动乱最剧烈的阶段。

林彪在下一年的8月1号发行的这枚邮票上写下那样的题词,在某种程度上也可以说起到了一定的稳定军队的积极作用,而不是相反。

就在这枚邮票发行之后两个月,也就是1968年10月,在中国共产党第八届扩大的十二中全会通过的《中国共产党章程(草案)》中,规定“林彪是毛泽东同志的亲密战友和接班人”。而在接下来的一年,1969年的4月,在中国共产党第九届一中全会上,林彪当选为中国共产党中央委员会政治局常委、中国共产党中央委员会副主席和中国共产党军事委员会副主席,并破天荒地在新修订的《中国共产党章程》中,正式加入“林彪是毛泽东同志的亲密战友和接班人”这样的词句。

天才军事战术家

可是好景不长,在1970年时,林彪与江青等人的矛盾加剧,与毛泽东的关系也开始恶化以至于决裂,终于在他1971年9月发动政变失败后,于1971年9月13日乘飞机外逃,最终在蒙古人民共和国温都尔汗坠毁,机上人员全部丧生。

纵观林彪的一生,他23岁便当上军长,25岁就成为了军团长,被称为“天才的军事战术家”,直到中华人民共和国建国后被称为“战功赫赫的元帅”,被任命为中国的国防部长,都可以说明他的军事才能的卓越。

抗日战争中的由林彪任师长的八路军115师,在他的指挥下,取得了震惊中外的平型关战斗大捷;而他在苏联养伤、学习期间曾准确地判断出德军会绕过法国的马其诺防线,从侧翼作大规模迂回进攻法国,也准确地预测到德军进攻苏联的路线;另外据说林彪的六大战术原则被美国西点军校列入他们的军事教材中,教室里还挂有林彪的肖像。这些都是林彪军事才能的佐证,至少说明他在军事方面,对这个世界有着一定的贡献。

所以,从这一枚由林彪题词的文革邮票中,我们不仅可以领略到那个特殊历史年代的邮票的外观图案、色彩和布局的独特魅力,也可以在理解了邮票上的文字内容后,对它们背后蕴含着的历史事件,作一次饶有兴味的探访。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1