吃喝姜饼暖了圣诞

本地咖啡馆业者推出释出圣诞暖意的食品,从辛香的姜饼到用姜饼调制的饮料。充满节日风味的秋冬果实如莓子、榛果也在各种创意食品中把节日唤来。

“如果我只剩下一分钱,你应该拿去买姜饼。”——莎士比亚,《爱的徒劳》(Love's Labour's Lost)。

每逢圣诞节,大家都想吃一些含节庆意味的食物,感受过节气氛,英国大文豪莎士比亚爱吃的姜饼,是圣诞节的代表食品之一。

佳节期间,在本地咖啡馆不单可以吃到姜饼,还能喝“姜饼”,姜饼咖啡拿铁(Gingerbread Coffee Latte)和姜饼拿铁(Gingerbread Latte),都能喝出圣诞气氛。

圣诞节为什么要吃姜饼?

据悉,姜原产于东南亚,因十字军东征从中东带回异域食材而传入欧洲。当时,欧洲香料匮乏,姜因其浓烈的辛香味,受到欧洲贵族追崇,人们把姜混入面包和饼干的原料里。

姜饼早期带宗教色彩

姜饼最初诞生在德国。当时的姜,并非寻常食材,据说最初的姜饼带有宗教色彩。13世纪,德国修道院的僧侣在圣诞节和复活节时制作姜饼分发给信众。

德语姜饼被称为“Lebkuchen”(直译为“生命蛋糕”)。中世纪,姜饼并非单纯的节日食品,还带有一定医疗功效,有纪录表明,瑞典修道院的修女曾用姜饼治疗消化不良。

由于姜饼与宗教的关系,平日只有专门的注册姜饼师才被允许制作姜饼,到了圣诞节和复活节才放宽限制,让一般民众也能制作姜饼,流传至今,变成家家户户在圣诞节都要吃姜饼。

姜饼的甜和辣,分别来自蜂蜜和姜,考究的姜饼还会加入桂皮、丁香、豆蔻等香料。姜饼的正确吃法,是蘸着葡萄酒或其他酒饮一起食用。姜之辛辣,饼之香甜,加上酒之温润,在寒冷的冬天吃出一身暖意。

直到19世纪,姜饼人才爬到圣诞树上,变成具代表性的圣诞装饰。

用姜饼调制饮料

在本地咖啡馆Cedele,可以边吃姜饼,边喝姜饼咖啡拿铁。

其姜饼香味浓郁,甜度适中,酥脆可口。它用姜、桂皮、豆蔻、无盐牛油、有机糖蜜、有机天然蔗糖、未经漂白的面粉等制成,不含添加剂或反式脂肪。姜饼人和星星状姜饼,都是手工切成。

创办人叶清月说,今年的圣诞节饮料,咖啡馆挑选可以促进消化和肠道健康的自然食材,比如食用炭、姜、桂皮和豆蔻等,大家在节庆时容易吃过头,用这些食材调制的饮料,可帮助大家过节时也照顾到健康。

Cedele推出香脆的姜饼和暖胃的姜饼咖啡拿铁。
Cedele推出香脆的姜饼和暖胃的姜饼咖啡拿铁。

Cedele向来就在佳节推出姜饼,今年则进一步推出姜饼咖啡拿铁。泡制姜饼咖啡拿铁时,关键是香料不能过量,以免味道太呛,但也不能太少,否则就无法发挥姜、桂皮和豆蔻的功效。这款姜饼咖啡拿铁确实调配得恰当,先是尝到姜的香,再喝到咖啡香,有种熟悉又温暖的味道。

富有佳节色彩的莓子汽水搭雪糕。
富有佳节色彩的莓子汽水搭雪糕。

除了姜饼咖啡拿铁,该咖啡馆配合佳节的其他饮料有:活性炭榛果拿铁(Activated Charcoal Hazelnut Latte),莓子汽水搭雪糕(Merry Berry Fizz)。

新奇的圣诞节饮料——活性炭榛果拿铁。
新奇的圣诞节饮料——活性炭榛果拿铁。

活性炭榛果拿铁讲究食材分量的拿捏,活性炭过多会影响咖啡口感,有如烟熏味。叶清月说,活性炭的好处很多,可帮助清理肠胃里的毒素,舒缓吃太多的胀气,帮助消化等。

来自纽约的知名蛋糕店Lady M,今年也推出姜饼拿铁。

Lady M趁圣诞节推出姜饼拿铁。(Lady M提供)
Lady M趁圣诞节推出姜饼拿铁。(Lady M提供)

市场与营业主任柳芊卉说,想有一款大家感觉味道熟悉,又会联想到圣诞节的饮料,因此选择调制姜饼拿铁,主要用料是特浓咖啡(Espresso)、姜饼调味、鲜奶油和姜饼碎。

糖果手杖经典口味

圣诞节的另一代表食品是糖果手杖(Candy Cane),从它又延伸出其他的圣诞薄荷饮料。

糖果手杖是一种细长拐杖形,有红白条纹的糖果,通常是薄荷味。

据说,1670年德国科隆大教堂的唱诗班主管,为了圣诞夜在教堂的耶稣降生表演时让唱诗班的孩子乖乖表演,于是请糖果制造商做了棒棒糖作为奖励。

为了让糖果更富教育意义,人们特地在棒糖上加了个弯曲的柄,就好像牧羊人去看羊棚里诞生的耶稣时,手执的那根拐杖一样。

Joe & Dough咖啡馆今年特别推出薄荷摩卡咖啡(mocha),它采用薄荷、巧克力,咖啡馆招牌的“Joe 1914”咖啡豆和牛奶调制而成,有冷或热选择。

Joe & Dough咖啡馆特调的薄荷摩卡咖啡,把圣诞冰凉的体验带给消费者。(Joe & Dough提供)
Joe & Dough咖啡馆特调的薄荷摩卡咖啡,把圣诞冰凉的体验带给消费者。(Joe & Dough提供)

创办人王淑英说,薄荷与巧克力向来是圣诞节的人气口味,因此结合两者于佳节饮料中,“希望带给大家冰凉的圣诞节体验。”她说,圣诞节饮料一般喜欢用薄荷,似乎受糖果手杖影响,原本是挂在圣诞树当装饰的糖果手杖,渐渐成了佳节的代表,在圣诞节变身为不同的食品。

纯素圣诞甜点

随着纯素食(Vegan)饮食越来越受欢迎,本地咖啡馆在今年的圣诞节推出纯素巧克力派。

Cedele就做了纯素巧克力莓子派(Vegan Berries Chocolate Pie)。

Cedele的纯素巧克力莓子派,酥皮用燕麦片和纯橄榄油做成。
Cedele的纯素巧克力莓子派,酥皮用燕麦片和纯橄榄油做成。

叶清月说,近来肠胃道健康和植物性饮食获得不少关注,咖啡馆因此推出一系列纯素食品,包括纯素巧克力莓子派。

这款特制佳节甜点,采用可可脂含量70%的调温黑巧克力、有机豆腐和有机天然蔗糖制作,酥皮则是用燕麦片和纯橄榄油做成。

Lady M特制的纯素巧克力挞,也是无麸质食品。(Lady M提供)
Lady M特制的纯素巧克力挞,也是无麸质食品。(Lady M提供)

Lady M也发现顾客有纯素食和无麸质(gluten-free)的需求,因此特别制作纯素巧克力挞。柳芊卉说,它用无麸质面粉、纯素巧克力、椰油和纯素糖制成,挑战在于不用牛油和鸡蛋的情况下制作巧克力挞的酥饼,巧克力馅也不含乳制品。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1