千年·一念

佛教徒虔诚地向大佛塔做五体投地的大礼拜。
雕刻精美的浮雕超过2000面,除第一层着重描述佛的历史,其余各层都是对佛生前事迹的记述。
佛塔第一至第五层回廊的左右壁面上保存着《佛传》《本生故事》《华严五十三参之图》等浮雕。
赤脚穿梭于佛塔间,任由微风拂面,浑然为天边晚霞涂抹空灵。
朝圣团面向第七至第十层佛塔,席地盘腿静坐,夕阳伴随他们平静的心缓缓西沉。
由于佛塔禁止攀爬,一些旅客借渐垂的夜幕掩饰,踩上塔边高处偷猎特别角度。
婆罗浮屠是一个特别的古迹,既是一个巨大的窣堵坡(stupa音译自梵文,佛塔),又是一个金字塔式的曼荼罗(宇宙的表象)。
顺时钟绕塔而行的信徒,望着败坏的佛像身躯,感叹世间无常,当下反省自身生命的脆弱。
塔内佛像的损坏之相,示现了人类再伟大的艺术成就,终究幻生幻灭。
佛像外表纵然遭受风化或人为破坏,从容安详的面容却定格千年。

婆罗浮屠(Borobudur)位于印度尼西亚中爪哇省,在古梵文中意即“山丘上的佛塔”,约建于公元8世纪后半期,2012年被确定为世界最大的佛教遗址。

这座由石头砌成的实心建筑分为三大层,基座是五个同心方台;中间是三个环形平台;顶端是佛塔。四周围墙和栏杆饰以浅浮雕,总面积2500平方米。围绕着环形平台的是72座印度塔,内有佛龛,每个佛龛供奉一尊佛像。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

婆罗浮屠
1