戴假牙60多年 首次检查牙齿 老年夫妇接受免费体检

乐龄体检计划检查站通常设在民众俱乐部或公民咨询委员会,或在组屋楼下的乐龄活动中心,方便老人家前往检查。

年轻时忙着讨生活,连牙痛都没空去看医生,小贩郭耀南(89岁)在20多岁时,逐渐拔光了所有的牙齿,如今吃东西只能靠一口假牙。

他也从来没有去检查牙齿,直到有两名乐龄义工——“关爱乐龄大使”上门,告诉他有个免费检查牙齿和眼睛的机会,他才首次有了检查牙龈的机会,也检查假牙是否还合戴。

郭耀南说:“我听到建国一代检查是免费的,又是在我家楼下,心想这么方便,于是决定去看看,也带着我坐轮椅的老婆,由女佣带去一起检查。”

郭耀南说,他的太太吴营珠(80岁)40多岁已中风,在家、外出都得坐轮椅,如果检查地点太远,恐怕他们就去不成了。幸亏这次检查是在他家楼下的乐龄活动中心举行,一下楼就能检查,非常方便。

郭耀南和太太、女儿和照顾了他们13年的女佣,住在红山组屋。

他接受联合早报访问时说,他从小就帮忙卖杂货,开始时是踩着三轮车,载着香菇、咸鱼、酱菜等干粮,到处叫卖,后来在牛车水有了档口,虽说不用日晒雨淋,但也是从早做到晚。

“那个时候,我工作不够睡,虚火发热,牙齿痛了也没有去管它,发炎烂了就两根、三根逐渐地拔掉,到20多岁就把一口真牙全拔光了,装假牙吃饭。”郭耀南用潮州话对记者说。

他太太也是一名小贩,在直落布兰雅一带帮她母亲卖杂货。他说:“她也有好几根假牙,我们以前做工都没时间了,哪里会去什么检查牙齿?现在我们吃鱼、吃肉,要先剪成小片,煮时煮软一点。”

郭耀南的女佣玛丽(34岁)受访时说,阿公在这次的检查中,除了检查牙齿,也学了如何照顾口腔卫生的知识,同时也检查眼睛和耳朵。

她说:“因为是免费的,而且就在楼下,阿公就按照所说的日期,带了身份证,我则推了轮椅上的郭太太一起下楼去检查,很快就好了,非常方便。”

检查牙齿 让老人吃得安心营养足够

郭耀南和太太接受的免费牙齿检查,是乐龄体检计划 (Project Silver Screen)的检查项目之一。乐龄体检计划从去年开始在全岛各个社区推出,主要是为60岁或以上的国人做身体功能检查,包括听力、视力和牙齿检查。

很多人年纪大了,身体功能逐渐退化:视线模糊,听觉不好,牙齿也一根根地掉。这些身体功能的退化,尤其是眼、耳、牙齿的退化,会影响乐龄人士晚年生活的素质,进而影响身体健康。

例如,当老人家视力不好,就容易跌倒,牙齿的健康也会影响他们吃东西,导致他们无法摄取均衡的营养,补充体力。一些听觉不好的乐龄人士无法和别人沟通,也可能导致他们自我封闭和孤立。

乐龄体检计划希望能通过检查身体功能,帮助年长者及早发现问题,做出纠正的建议,以提升他们的生活素质。

护联中心(Agency for Integrated Care)说,一旦发现年长者有身体功能退化的情况,医护人员便会建议他们做更进一步的检查,有关的医疗机构会联络他们安排进一步的检查,安排他们获得所需要的护理辅助品,例如助听器或假牙。

除了能享有现有的政府津贴外,年长人士也会收到15元到200元的乐龄体检礼券,他们可以利用礼券来购买眼镜、助听器或假牙等辅助品,以减轻他们的医疗负担。

建国一代 检查不需付费

如果是像郭耀南和太太这样的建国一代,接受体检是完全免费的。另外,持有CHAS卡的乐龄人士,收费仅2元。没有持卡但年龄在60岁或以上的国人,也只须要付5元。

目前有3000名关爱乐龄大使在社区活动,他们会上门向更多乐龄人士解释身体功能检查的重要性,鼓励更多乐龄人士前去接受检查,并通知他们附近几时会举办身体功能检查。

检查站通常设在民众俱乐部或公民咨询委员会,或在组屋楼下的乐龄活动中心,方便老人家上门。

拨热线或上网查看家附近哪里可检查?

年过60岁的乐龄人士,如果去年还没有做眼睛、耳朵和口腔的检查,不妨现在就拨热线或上网查询,看看体检计划几时在家附近举行。在体检的当天,可要记得带身份证和相关的社保援助计划卡。若有假牙、助听器或眼镜,也记得带去让检查人员看看是否还合用。

想知道更多身体功能检查计划的详情,可拨电或上网查询:

Singapore Silver Line:1800-650-6060

时间:星期一到星期五,上午8时30分到晚上8时30分。星期六上午8时30分到下午4时。假日除外。

上网projectsilverscreen.sg,查阅即将举行体检活动的地点和时间。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1