莲山寻迹 ——本地早期地图里的一次时光旅行

(图2)1862年新加坡市镇地图(局部),大图内红框及小图为后来双林寺所在山丘,已改为英籍园丘主之名的安格士山(Mt. Angus),环绕此山直通马里士他路的道路,即后来的金吉路。大图下方小四方形红框是刚从市区搬来的陈笃生医院,其斜对面红色建筑为胡亚基的南生花园别墅。
(图3)1906年新加坡市镇地图(局部),大图内红框及小图的红色建筑,是双林寺的建筑格局。大图可见早年那条加冷河支流大部分已被填平,出现许多人工池塘。寺东面后方有一个大型砖窑厂,东南方约今天圣迈哥组屋区一带则出现一个大型的军方来复枪打靶场。陈笃生医院已搬迁到摩绵路新院。
(图4)1924年新加坡市镇图(局部),大图内红框及小图的红色建筑,清楚可见双林寺前后院的完整格局,及寺侧整座莲山的范围。马里士他路一带已多数为砖瓦楼房(红色实心方块符号),大巴窑地区则为遍布木屋(黑色空心方块符号)以及许多大小池塘的农村。

莲山双林禅寺(简称双林寺),是新加坡最早的汉传佛教寺院,为新加坡国家古迹,深具文化历史意义。

今天的百年古寺,周围是人口众多的大巴窑政府组屋区,寺前为日夜繁忙的泛岛快速公路,周围地势平缓。

寻山不见又见山

既然双林寺所在及周围地区,未见山丘,何以寺名却有“莲山”之称?请订阅或,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1